Слушайте хруст клубней: правильно жарим картошку — получится аппетитной и с румяной корочкой

Интересное Сегодня, 03:00

Любимые блюда

Что может быть вкуснее жареной картошки? Но иногда она получается как бы пареной и совсем без корочки. Автор канала «В саду у Валентинки» рассказывает, как правильно следует жарить картофель.

Самое главное — выбирайте правильный картофель, без избытка крахмала. Иначе он будет париться, а не жариться. Если при резке картофель хрустит — значит в нем много крахмала. Такой клубень пригодится для пюре, но не жарки. На срезе клубней с небольшим содержанием крахмала выступают капельки влаги. Поэтому, присматриваемся к клубням.

Но есть полезный совет-парадокс: чтобы картошечка получилось румяной, ее в конце жарки посыпают крахмалом. То есть, крахмал снаружи и крахмал внутри — разные вещи.

Картофель не любит влагу и перед жаркой, когда мы помыли клубни, надо дать им высохнуть или промокнуть бумажным полотенцем. Мокрый картофель прилипает к сковородке.

И не надо резать картошку полупрозрачными ломтиками. Чем больше площадь соприкосновения со сковородой, тем лучше.

Многие хозяйки замечали, что если выложить «гору» картошки на сковороду, то будет много пара. А мы помним, что при жарке не должно быть воды. Значит, готовим картошку небольшими порциями. Пока жарится одна порция, в это время чистим и моем клубни для последующей. Иначе картошка будет не жареная, а пареная.

Не надо выкладывать картофель на холодную сковороду. Она должна быть разогретой, и растительное масло тоже. Примерно за 10 минут до завершения жарки добавляем лук и солим.

При жарке картофеля его следует периодически перемешивать, чтобы ломтики покрылись со всех сторон золотистой корочкой.

Если картофель жарим на сале, то оно должно полностью растопиться на сковороде и слега задымить. Лишь после этого выкладываем ломтики.

Ранее мы рассказывали, какие сорта картофеля лучше всего подходят для жарки.

Фото: PxHere

Читайте также

<p><i>Любимые блюда</i></p>
<p>Что может быть вкуснее жареной картошки? Но&nbsp;иногда она получается как&nbsp;бы пареной и&nbsp;совсем без корочки. Автор <a target="_blank" rel="noopener noreferrer" href="https://dzen.ru/valentinka  " download="file">канала</a> «В&nbsp;саду у&nbsp;Валентинки» рассказывает, как правильно следует жарить картофель.</p>
<p>Самое главное&nbsp;— выбирайте правильный картофель, без избытка крахмала. Иначе он&nbsp;будет париться, а&nbsp;не&nbsp;жариться. Если при резке картофель хрустит&nbsp;— значит в&nbsp;нем много крахмала. Такой клубень пригодится для пюре, но&nbsp;не&nbsp;жарки. На&nbsp;срезе клубней с&nbsp;небольшим содержанием крахмала выступают капельки влаги. Поэтому, присматриваемся к&nbsp;клубням.</p>
<p>Но&nbsp;есть полезный совет-парадокс: чтобы картошечка получилось румяной, ее&nbsp;в&nbsp;конце жарки посыпают крахмалом. То&nbsp;есть, крахмал снаружи и&nbsp;крахмал внутри&nbsp;— разные вещи.</p>
<p>Картофель не&nbsp;любит влагу и&nbsp;перед жаркой, когда мы&nbsp;помыли клубни, надо дать им&nbsp;высохнуть или промокнуть бумажным полотенцем. Мокрый картофель прилипает к&nbsp;сковородке.</p>
<p>
            <div id="yandex_rtb_R-A-12070551-4"></div>
            <script>
              window.yaContextCb.push(() => {
                Ya.Context.AdvManager.render({
                  "blockId": "R-A-12070551-4",
                  "renderTo": "yandex_rtb_R-A-12070551-4"
                })
              })
            </script>
          </p>
<p>И&nbsp;не&nbsp;надо резать картошку полупрозрачными ломтиками. Чем больше площадь соприкосновения со&nbsp;сковородой, тем лучше.</p>
<p>Многие хозяйки замечали, что если выложить «гору» картошки на&nbsp;сковороду, то&nbsp;будет много пара. А&nbsp;мы&nbsp;помним, что при жарке не&nbsp;должно быть воды. Значит, готовим картошку небольшими порциями. Пока жарится одна порция, в&nbsp;это время чистим и&nbsp;моем клубни для последующей. Иначе картошка будет не&nbsp;жареная, а&nbsp;пареная.</p>
<p>
            <div class="smi24__informer smi24__auto" data-smi-blockid="34561"></div>
            <div class="smi24__informer smi24__auto" data-smi-blockid="34562"></div>
            <script>(window.smiq = window.smiq || []).push({});</script>
          </p>
<p>Не&nbsp;надо выкладывать картофель на&nbsp;холодную сковороду. Она должна быть разогретой, и&nbsp;растительное масло тоже. Примерно за&nbsp;10 минут до&nbsp;завершения жарки добавляем лук и&nbsp;солим.</p>
<p>При жарке картофеля его следует периодически перемешивать, чтобы ломтики покрылись со&nbsp;всех сторон золотистой корочкой.</p>
<p>Если картофель жарим на&nbsp;сале, то&nbsp;оно должно полностью растопиться на&nbsp;сковороде и&nbsp;слега задымить. Лишь после этого выкладываем ломтики.</p>
<p>Ранее мы&nbsp;рассказывали, какие сорта картофеля лучше всего <a target="_blank" rel="noopener noreferrer" href="https://nord-news.ru/news/2025/09/16/?newsid=200425 " download="file">подходят</a> для жарки.</p>

Этакая диковина: домашний кальвадос — среди множества рецептов выбрали лучший

Как я сбросила 10 килограммов и не отказалась от любимой еды

Наши четвероногие друзья: собака и человек — для каждого темперамента владельца нужно выбирать определенную породу, чтобы не прогадать

Осенние заготовки: стерилизуем банки правильно — расскажет о 4 эффективных способах

Задачка для тех, у кого IQ выше 120: кто идёт первым из трёх муравьёв?

Не нужны нам столицы: большинство россиян желают жить в этом городе — кругом горы, Терек и неспешная жизнь

Секреты посадки озимого чеснока: правильно формируем грядку — ищем высокое место и смотрим на фазу Луны

Скрытое оружие для организма: почему пожилым не стоит налегать на яйца — как правильно выстроить свой рацион

Головоломка со спичками для тех, у кого IQ выше 115: справитесь за 30 секунд?

Боремся со стрессом через кишечник: пищеварение и мозг взаимосвязаны — тяжесть в животе, плохое настроение в голове

Секрет воспитания детей Анны Михалковой: актриса учит их радоваться успехам других — это помогает выработать взаимовыручку и быстрее социализироваться

3 знака китайского календаря взлетят к удаче в октябре: счастье гарантировано

Популярное