Солю так грузди по бабушкиному рецепту — а свекровь требует по-другому: получается вкусно, но не то

Интересное Сегодня, 06:13

Только из леса

Автор канала «Покулинарим» напоминает, что существует холодный (до 45 дней) и горячий (до 14 дней) способы засолки. Все предпочитают второй — он же считается и более гигиеничным.
Однако холодный метод зарекомендовал себя как более традиционный. Да и вкус остается тот самый, лесной.

Грузди, если вы не знали, — это условно-съедобные грибы, как и коровники. Поэтому их в любом случае необходимо вымачивать. Маленькие и молоденькие — сутки, меняя почаще воду. Старые — до трех суток. За это время из них должна выйти молочная кислота.

Для холодного способа вам понадобится:
• Грузди вымоченные — 5 кг.
• Крупная соль — 200-250 г.
• Хрен — 5-7 листьев.
• Вызревшие зонтики укропа — 5-7 шт.
• Чеснок — 2-3 головки.
• Черная смородина — 20-30 листьев.
• Вишня — 10-15 листьев.
• Душистый горошек — 15-20 шт.
• Лавровый лист — 3-5 шт.

Выкладывать на дно кадки слоями, начиная с соли — ее здесь понадобится много. Вторым слоем уложите ароматные листья, затем — грузди. Чередуйте до верха, пересыпая грибы слоем специй. Последний слой — непременно листья со специями. Накройте чистой тканью и гнетом.

Хранить в холодном месте, периодически проверяя, нет ли плесени на ткани — в этом случае ее нужно заменить. Если рассола недостаточно — долить воды.

Для горячего метода:
• Грузди вымоченные — 3 кг.
• Соль — 100-120 г (3 ст. ложки с горкой).
• Вода для отваривания — 3-4 л.
• Чеснок — 1 головка.
• Укроп (зонтики или сушеный стебель) — 3-4 шт.
• Листья хрена — 2-3 шт.
• Перец черный горошком — 10 шт.
• Лавровый лист — 3 шт.

Единственное отличие от холодного метода — в том, что в кадку помещаются отваренные и остуженные грузди. Так же используются и тряпка, и гнет. Есть можно через 2 недели.

Ранее мы публиковали рецепт вкусного манника.

Фото: Freepik

Читайте также

Совершенно новый принцип приготовления варенья из яблок: будете есть всю зиму — над ним не надо стоять, не пригорит

Не надейтесь — не погибнет: мучнистая роса прекрасно перезимует и доставит вам новые хлопоты следующей осенью

Так готовит моя свекровь: божественная заготовка из болгарских перцев — украсит праздничный стол

Долой сомнения: правила хранения яиц — как избежать опасных ошибок на кухне

Вред разогретых макарон: диетолог объяснила опасность вчерашнего гарнира — почему нельзя готовить пасту впрок

Обработка огромных садовых деревьев от грибков и паразитов: как добраться до верхушки — опрыскиваем дешевыми средствами

Манная каша каждый день: польза и вред для организма — кому стоит избегать

Раздвигая чертоги разума: эта головоломка ставит в тупик даже самых умных — испытайте свои силы

Мясников напомнил, когда шансы умереть возрастают кратно: в это время суток — обострение всех сердечных хворей

Секрет урожая: осенняя обрезка смородины — как не навредить кусту

Как защититься от диабета 2 типа: 5 шагов для снижения риска болезни — лучше не доводить до диагноза

Финансовая грамотность по-звездному: гороскоп для двух знаков зодиака — будете собирать деньги мешками

Популярное