Производят только в 3 странах: чем уникальна граппа и как ее правильно пить — чтобы не ударить в грязь лицом в приличном обществе

Интересное Сегодня, 14:43

Граппа прошла путь из крестьянского сарая в богатые итальянские виллы

Все наслышаны об изысканных итальянских винах, но что такое граппа? Она тоже из Италии и пользуется популярностью у ценителей хорошего алкоголя. Подробно об этом напитке рассказал «РБК».

Граппа известна с XV века. Изначально ее изготавливали итальянские крестьяне из виноградного жмыха, оставшегося после переработки винограда, поэтому долгие годы «родственница» вина считалась напитком простолюдинов.

Лишь во второй половине ХХ века подход как к производству граппы, так и ее оценке изменился. Теперь это жмых обрабатывают паром, а потом проводят дистилляцию. Граппу могут выдерживать в бочках, но это не обязательная процедура. В конце граппу фильтруют, чтобы добиться прозрачности жидкости.

Выделают несколько основных видов граппы — простая Giovane, выдержанные Affinata, Invecchiata и Stravecchia или riserva, ароматная Aromatica, из смеси разных сортов винограда Polivitigno и с ароматизаторами Polivitigno.

Примечательно, что произведенный алкоголь по тому же рецепту, но в другой стране называться граппой не может. Это наименование защищено по месту происхождения. Изготавливать его имеют право только в Италии, Сан-Марино и отдельных районах Швейцарии.

Крепость напитка может быть от 37,5% и доходить до 60%. Граппу заказывают в качестве аперитива, а чаще — дижестива для завершения приема пищи. Молодую подают охлажденной, а выдержанную — нагретой до комнатной температуры.

Ее пьют из специальных небольших рюмок и закусывают сыром, фруктами или шоколадом. В Италии граппу часто подают с кофе или маринованными овощами.

Ранее мы рассказывали, как выбрать хорошее вино в магазине.

Фото: Freepik

Читайте также

<p><i>Граппа прошла путь из крестьянского сарая в богатые итальянские виллы</i></p>
<p>Все наслышаны об&nbsp;изысканных итальянских винах, но&nbsp;что такое граппа? Она тоже из&nbsp;Италии и&nbsp;пользуется популярностью у&nbsp;ценителей хорошего алкоголя. Подробно об&nbsp;этом напитке рассказал <a target="_blank" rel="noopener noreferrer" href="https://dzen.ru/rbc.ru">«РБК»</a>.</p>
<p>Граппа известна с&nbsp;XV&nbsp;века. Изначально ее&nbsp;изготавливали итальянские крестьяне из&nbsp;виноградного жмыха, оставшегося после переработки винограда, поэтому долгие годы «родственница» вина считалась напитком простолюдинов.</p>
<p>Лишь во&nbsp;второй половине ХХ&nbsp;века подход как к&nbsp;производству граппы, так и&nbsp;ее&nbsp;оценке изменился. Теперь это жмых обрабатывают паром, а&nbsp;потом проводят дистилляцию. Граппу могут выдерживать в&nbsp;бочках, но&nbsp;это не&nbsp;обязательная процедура. В&nbsp;конце граппу фильтруют, чтобы добиться прозрачности жидкости.</p>
<p>Выделают несколько основных видов граппы&nbsp;— простая Giovane, выдержанные Affinata, Invecchiata и&nbsp;Stravecchia или riserva, ароматная Aromatica, из&nbsp;смеси разных сортов винограда Polivitigno и&nbsp;с&nbsp;ароматизаторами Polivitigno.</p>
<p>Примечательно, что произведенный алкоголь по&nbsp;тому&nbsp;же рецепту, но&nbsp;в&nbsp;другой стране называться граппой не&nbsp;может. Это наименование защищено по&nbsp;месту происхождения. Изготавливать его имеют право только в&nbsp;Италии, Сан-Марино и&nbsp;отдельных районах Швейцарии.</p>
<p>Крепость напитка может быть от&nbsp;37,5% и&nbsp;доходить до&nbsp;60%. Граппу заказывают в&nbsp;качестве аперитива, а&nbsp;чаще&nbsp;— дижестива для завершения приема пищи. Молодую&nbsp;подают охлажденной, а&nbsp;выдержанную — нагретой до&nbsp;комнатной температуры.</p>
<p>Ее&nbsp;пьют из&nbsp;специальных небольших рюмок и&nbsp;закусывают сыром, фруктами или шоколадом. В&nbsp;Италии граппу часто подают с&nbsp;кофе или маринованными овощами.</p>
<p>Ранее мы рассказывали, <a target="_blank" rel="noopener noreferrer" href="https://novosti-murmanskoy-oblasti.ru/61199-eti-soveti-pomogut-vam-ne-oshibitsya-s-viborom-vina-dazhe-esli-vi-nichego-ne-ponimaete-vsyo-ravno-naydyote-idealniy-napitok.html">как выбрать хорошее вино</a> в магазине.</p>

Месяц покатались — и хватит: почему водители массово продают новые «Лады»

Быть начеку: как мошенники оформляют кредиты через Госуслуги — не дайте себя обмануть

Развелись или бросил: почему Тигран Кеосаян ушел от первой жены к Маргарите Симоньян

Квартиру отобрали через 10 лет после покупки: что все забывают проверять перед сделкой — совет юриста

Пенсионная неразбериха: правда ли, что меняется порядок начисления доплаты к пенсии — разбираемся в вопросе

Заветренный творог пускаю в дело: готовлю вкуснейшие крендельки — простой рецепт из того, что есть в холодильнике

Холестерин не дремлет: как сохранить здоровье — простые практики Бубновского

Нашёл 3 идеальных обогревателей для дома дешевле 10 тыс. рублей – каждый греет как печь и не сушит

Никогда, никогда, ты не сбросишь лишний вес: и на это есть 5 причин — врачи рассказали о том, что мешает похудеть

Львам — смелости в действиях, Рыбам — разговоры по душам: что приготовила Вселенная — гороскоп для всех знаков зодиака на понедельник 6 октября 2025 года

Триумфальное возвращение: Камила Валиева переходит в новую команду — теперь она под крылом Навки

Да будет так: у этих знаков Зодиака с 3 октября изменится жизнь — астрологи советуют прислушаться

Популярное