Просыпаетесь по 3 раза за ночь - пора к врачу: сомнолог Сергей Ложкин разъяснил, когда можно справиться с бессонницей самостоятельно
Интересное Сегодня, 15:42
Почему в межсезонье нарушается сон и как с этим бороться
Осенью многие люди замечают ухудшение качества сна. Темнеет раньше, солнца меньше, а усталость растёт. Бессонница в это время года — распространённое явление. И у неё есть вполне объяснимые причины, рассказал редакции «Новости 51» врач-пульмонолог, сомнолог ФНКЦ ФМБА России Сергей Ложкин.
Сокращение светового дня при постоянном использовании искусственного освещения сбивает внутренние биоритмы. Организм теряет естественный ориентир смены дня и ночи, выработка мелатонина снижается, и засыпание требует больше времени. После летнего периода снижается физическая активность, а уровень стресса, наоборот, повышается: начинаются рабочие и учебные нагрузки, усиливается тревожность. Чаще всего бессонница связана именно с психоэмоциональной напряжённостью. Также в осенний период снижается иммунитет, следовательно, люди чаще болеют. Даже лёгкое недомогание способно негативно повлиять на качество сна, объясняет Сергей Ложкин.
Если время вашего засыпания дольше 30 минут, вы просыпаетесь более трёх за ночь, рано пробуждаетесь и не можете снова заснуть и эти симптомы сохраняются не менее трёх раз в неделю в течение месяца, лучше обратиться к врачу, советует эксперт. Если же проблемы со сном возникают периодически, можно попробовать скорректировать режим самостоятельно.
Первое, на что стоит обратить внимание — режим дня. Желательно исключить дневные кратковременные засыпания, нахождение в кровати для чего-то иного, кроме сна и секса, важно всегда засыпать в одном и том же месте (кровать, диван и пр.).
Ложиться и вставать лучше в одно и то же время, включая выходные. Вечером важно снизить воздействие раздражителей: за 1 час до сна отказаться от гаджетов, яркого света и плотного ужина, чтобы дать организму время подготовиться ко сну, рекомендует Сергей Ложкин.
Помогают регулярная физическая активность и вечерние прогулки, опять же нагрузку следует прекратить за 1.5-2 часа до засыпания. Рекомендуется ограничить потребление кофеина, алкоголя и никотина. Эти вещества возбуждают нервную систему и снижают глубину сна, остерегает сомнолог.
Если бессонница не проходит, необходимо обратиться к специалисту. Некоторые лекарственные препараты и БАДы способны также вызывать бессонницу, обязательно сообщите врачу перечень принимаемых лекарств. В зависимости от причины специалист может рекомендовать когнитивно-поведенческую терапию или медикаментозное лечение. Самолечение, особенно с использованием снотворных средств, не рекомендуется: многие препараты имеют серьёзные побочные эффекты и вызывают привыкание, предупреждает Сергей Ложкин.
Ранее мы писали о пользе цитрусовых для печени и причинах настоящей аллергии.
Читайте также
Уходите, мы вас не звали: можно не впускать в квартиру даже человека с удостоверением — рассказываем, кого

Кошки-мышки: как обезопасить себя от грызунов зимой в 3 шага — постарайтесь защититься прямо сейчас, потом будет поздно

Мама душит любовью, а ты уже взрослая: как быть — советы психолога Екатерины Вали

Ни в коем случае не сажайте эти деревья около дома: дело не в приметах — потом сто раз пожалеете

А давайте сделаем ещё одну комнату — из балкона: утепление, гидроизоляция и цветы

Сколько стоит увидеть квартиру Гурченко: не музей, а мастерская — как меняется экспозиция и где живёт вдовец
На любителя: мода заправлять джинсы в сапоги не нова — однако именно в этом сезоне она вновь заявила о себе

Обычные и неприличные: слова, значения которых мало кто знает — а когда слышит. Хочет хихикать

Как сделать салат ещё вкуснее: рецепт салата с потрясающим миксом вкусов — ингредиенты простые, но необычно приготовленные

Теперь в оплате коммуналки учли сроки зарплаты: перенос даты с 10 на 15 полезен — это сократит количество просрочек

Слушаемся маму Мясникова: геронтолог Алиева рассказала о пользе сала — забудьте про холестерин и углеводы
