Миф о гречке и воспалении: что на самом деле говорят кардиологи — и кому она точно может навредить
Интересное Сегодня, 04:01
Разбираемся в крупе
Вы слышали о том, что гречка вызывает воспаление сосудов? И может быть, верите в это? Но давайте доверимся не мифам и доводам, а словам врачей, и разберёмся, что «не так» с этим суперфудом.
Начнём с того, что в гречке много белка. В ней есть важные строительные элементы, называемые аминокислотами, например лизин и триптофан. Эти аминокислоты очень нужны нашему организму, чтобы самому вырабатывать белки.
Помимо этого, у неё нет особых противопоказаний и она считается наименее аллергенным продуктом. Но несмотря на её пользу, как рассказала РИА Новости врач-педиатр Регина Николаева из Московского областного центра охраны материнства и детства (МОЦОМД), гречку лучше не есть вечером. Это может вызвать вздутие живота и спазмы. А ещё, с крупой стоит быть осторожными, если у вас непереносимость глютена.
А что по-поводу сосудов?
Американская кардиологическая ассоциация заметила, что люди, которые едят много гречки, реже страдают от сердечных заболеваний. Это исследование опубликовано в издательстве Harvard Health Publishing, занимающееся просвещением в области здоровья и медицины.
Кроме того, в гречке много клетчатки, которая снижает уровень «плохого» холестерина в крови. А это, в свою очередь, значительно уменьшает риск развития сердечных заболеваний, ожирения, диабета и инсульта.
Однако гастроэнтеролог АО «Медицина», член Российской гастроэнтерологической ассоциации Евгений Белоусов в интервью «Газете.Ru» рассказал, что гречку с осторожностью следует есть тем, у кого повышенная свёртываемость крови. Проблемы будут, если человек будет всю неделю питаться одной крупой.
Поэтому с гречкой стоит быть внимательнее: не переедать, но и совсем отказываться от крупы тоже не стоит. Главное, это учитывать все риски и следить, как организм реагирует на продукт.
Статья носит информационный характер и не является медицинским назначением. Требуется консультация квалифицированного врача.
А вот эти 5 продуктов стоит кушать, чтобы кости не болели.
Читайте также
В преддверии Солнцестояния: к чему готовиться знакам Зодиака накануне большой астрологической даты
Как я перестала пить соки: оказывается, клетчатка лучше усваивается с цельных продуктов — также я правильно подобрала гарнир
Как привести в бешенство Огненную Лошадь: цвета, в которых не нужно встречать Новый год — рискуете своей удачей
Спят, растут или цветут: зимняя SOS-стратегия — как спасти комнатные растения от декабрьского стресса
Скорость мысли: решите головоломку за 11 секунд — проверьте быстроту своей мозговой деятельности
«Принцесса» на новогоднем столе: секрет нежного салата с сёмгой, который удивит гостей — что о нём говорит диетолог
Для ДТП есть чёткий алгоритм действий: никакая паника не должна помешать вам — запомните эти шаги
После 40 стали болеть кости: подруга посоветовала есть 5 продуктов — после полугодовой диеты двигаюсь легко
Юбилей в шоу-бизнесе: конфликту Филиппа Киркорова и Прохора Шаляпина — 20 лет, вспоминаем причины
Нет кота в мешке: теперь невозможно получить наследство с долгами — в России заработал электронный нотариат
Ночное небо обещает счастливое 16 декабря: эти представители Зодиака словно чувствовали изменения заранее — узнаем, не подвела ли вас интуиция