» » Сформированы отряды СФ и РГО для экспедиции в Арктику

Сформированы отряды СФ и РГО для экспедиции в Арктику

Сформированы отряды СФ и РГО для экспедиции в Арктику

На борт ледокола «Илья Муромец» прибыла группа Русского географического общества. Команда вскоре примет участие в Комплексной экспедиции Северного флота в Арктику. С прибытием представителей РГО завершилось формирование отрядов.

Экспедиция охватит Северный остров архипелага Новая Земля, часть континентального побережья северных морей, в частности, на полуострове Таймыр и на Чукотке. Еще одна особенность экспедиции, которая пройдет в год 75-летия Победы, это то, что РГО в ее составе представляют не только научная и медиа группы, как это было в прошлом году, но и группа поисковиков из движения «Арктический фронт».

Экспедиция в Арктику будет проведена двумя отрядами. Первый возглавит представитель 12-го Главного управления Минобороны России Сергей Зинченко. На морском буксире МБ-12 отряда судов вспомогательного флота группа военных и ученых направится через Баренцево море на Северный остров Новой Земли. Отряд выполнит реконструкцию маршрута экспедиции исследователя Арктики Владимира Русанова, которую он совершил в 1910 году.

Также учёные наметили провести мониторинг объектов культурного и природного наследия на Новой Земле, изучить экологическое состояние территории и выполнить ряд важных биологических наблюдений. Планируется, что данная экспедиция продлится в течение двух-трёх недель в зависимости от возможности проведения исследований и работ.
Второй отряд возглавит представитель Кольской флотилии разнородных сил Дмитрий Мясников. Команда выйдет в Арктику на ледоколе Северного флота «Илья Муромец» и будет заниматься исследовательской и поисковой деятельностью на побережье и архипелагах вдоль трассы Северного морского пути от Карских ворот до Чукотки в течение нескольких месяцев.

Фото: structure.mil.ru
22-07-2020, 10:37