Список самых смелых

Список самых смелых
А. Ретунская («Арктик-ТВ»), В. Городецкий (ИА «B-Port») и А. Привалихин («Большое радио»). Три журналиста» продолжают составлять рейтинги в рамках проекта «Четвертая власть.
На этот раз вышеназванными журналистами был составлен список тех СМИ Заполярья, которые позволяют себе быть очень смелыми. Настолько, что не замечают, как переступают грань вседозволенности. В этот рейтинг попали и те, кто постоянно критикует деятельность нынешних чиновников. Есть и те, кто отличился только один раз, но отличился так, что об этом до сих пор все помнят.
Итак, рассмотрим более подробно, кто из телевизионных компаний, печатных и интернет-изданий особо отличился.

Пятерка лидеров

Первое место было отдано газете «Мурманский Вестник». Новый главный редактор Г. Шедченко изменила политику своего издания. Так, например, на страницах газеты было опубликовано открытое письмо в адрес депутатов Областной Думы. Некоторые журналисты его подписали. Вот вам и проявление свободы слова. Все опасались реакции со стороны народных избранников, но никакого наказания не последовало.
На втором месте - «Комсомольская правда - Мурманск». Сменился владелец издания, вслед за ним сменился и главный редактор. А. Бакуменко много лет руководил этим популярным в Мурманской области изданием, выходившим всегда крупным тиражом. Сейчас его пост занимает его же бывшая подчиненная В. Селиверстова.
Третье место было отдано относительно молодому агентству «Северпост», точнее его главному редактору Д. Высоцкому. Третье место в рейтинге он получил за то, что позволил себе нелестное высказывание о деятельности мэра г. Мурманска А. Веллера, в частности обвинил чиновника в нарушении закона «О средствах массовой информации…». Мэра никто с должности не снял, как того явно хотелось смелому журналисту. Само же информационное агентство время от времени продолжает нападать на власть и публиковать «фейковые» новости.
Четвертое место в рейтинге журналистов досталось ИА «Флэшнорд». А. Калугин - владелец агентства - еще один очень смелый журналист. Особую любовь, как уже заметили многие, он питает только к Новгородской области. Только о ней нет и не было ни одной отрцательной публикации. Когда-то он был пресс-секретарем бывшего губернатора Мурманской области. Теперь он стремится эту область всячески критиковать. Не гнушается он и «фейковыми» новостями. Одна из них, например, - запрет на показ в г. Мурманске фильма «Левиафан».
Золотая середина - пятое место - принадлежит телекомпании «ТВ-21». И получила она это место за свою нейтральную позицию в выстраивании отношений с чиновниками.

Менее принципиальные журналисты

Седьмое место - у бывшего одноклассника и личного друга А. Веллера. Он, на правах близкого друга, позволяет себе открыто и честно рассказывать о деятельности чиновников.
На восьмом месте газета «Вечерний Мурманск». В этот рейтинг издание попало еще за дела давно минувших дней. Неприятный инцидент произошел, когда мэром Мурманска был С. Субботин. Бывший мэр попытался не пропустить в печать один из подготовленных журналистами материалов. Н. Червякова (главный редактор) сделала его попытку достоянием общественности. С. Субботина позже сняли с должности, конечно же, не за этот проступок. А печатное издание до сих пор существует.
На девятом месте утвердилась маленькая, но активная телекомпания «Блиц». Владелец телеканала сейчас отсутствует, у него есть на это веские причины, но журналисты продолжают каждый день выпускать в эфир получасовой выпуск новостей. Накануне выборов они подготовили программу «Правдоруб». Благодаря этому проекту они и смогли попасть в рейтинг смелых СМИ, пусть даже на девятое место.
Замыкает круг (десятое место) ГТРК «Мурман», которая отличается своей явной пропагандистской деятельностью. По понятным причинам с действующей властью у нее хорошие отношения.
Таким образом, можно смело утверждать, что у журналистов Заполярья есть свобода слова. Вот только некоторые СМИ искажают это понятие, за свободу они принимают вседозволенность. К таковым можно отнести агентства «Флешнорд» и «Северпост», что позволяют себе еще и «фейковые» новости выпускать.
31-03-2015, 14:10