Ледокол сдает экзамен

Ледокол сдает экзамен

Самый большой в мире неатомный ледокол «Виктор Черномырдин» отправился в море на ходовые испытания. Судно вышло в Финский залив. Рейс — трехнедельный. На борту, помимо основного экипажа, находится команда изготовителей, госкомиссия, представители заказчика. Им предстоит проверить работу всех систем и механизмов дизель-электрического ледокола, в том числе, навигацию и радиолокацию. Известна программа основных испытаний. Разворот на 180 градусов на месте. Также ледокол проверят на скорость. Оценят устойчивость на полном ходу.

Ледокол обещают сдать в эксплуатацию в конце нынешнего года. На весну «Виктору Черномырдину» поставлена новая задача. Судно пройдёт ледовые испытания в арктических морях.

Самый большой в мире неатомный ледокол построен на «Адмиралтейских верфях» в Санкт-Петербурге. Он создан по определенному классу автоматизации. Это значит, что управлять судном может всего лишь один человек. На палубе ледокола есть две вертолетные площадки. Установлены ангары и комплекс хранения топлива и заправки винтокрылых машин.

Судно водоизмещением более двадцати двух тысячи тонн может развивать скорость около 17 узлов. Проходить льды толщиной до трех метров. Работать автономно ледокол способен два месяца.

«Виктор Черномырдин» строился для круглогодичной навигации в северных широтах. А также в качестве научно-исследовательского судна. Ледокол можно использовать как круизный лайнер, к примеру, для отправки туристов на Северный полюс. Это направление сейчас очень популярно среди иностранцев.
Фото: https://www.fontanka.ru
7-10-2019, 12:23