Обрезка ягодных и декоративных кустарников несет две функции.
Формирующая обрезка способствует созданию обилия ветвей, на которых образуются цветы и ягоды, а также помогает сформировать красивую и гармоничную крону растения. Санитарная обрезка, в свою очередь, обеспечивает поддержание куста в опрятном виде.
Санитарная обрезка
Санитарная обрезка фруктовых деревьев и кустарников, включая как декоративные, так и ягодные, рекомендуется проводить осенью, после того как листья опадут. Не стоит хвататься за секатор до того, как кустарники сбросят листву, так как сокодвижение еще сохраняется. Ранняя обрезка в теплый осенний период может пробудить боковые почки. После полного облетения листьев санитарную обрезку выполнять гораздо удобнее: кусты становятся более прозрачными, что облегчает определение ветвей, нуждающихся в удалении.
Принципы санитарной обрезки универсальны для всех видов растений. Следует удалить все сломанные ветви — либо до основания, либо с переносом на боковой побег. Также необходимо обрезать под ноль все слабые побеги текущего года, которые не смогли вызреть до осени, так как их избыток приводит к загущению куста. Боковые побеги, направленные внутрь куста, и ветви, касающиеся земли, убираем по мере необходимости.
Формирующая обрезка
Определение срока формирующей обрезки зависит от того, на каких побегах цветут и плодоносит кустарник. Если кустарник цветет на побегах предыдущего года, обрезку следует осуществлять после цветения. Укорачивание или вырезание новых побегов осенью приведет к отсутствию цветков или ягод на следующий год.
Кустарники, цветущие ранней весной, не подлежат обрезке осенью. Такие как чубушник, сирень, форзиция, японская айва, белоцветущие спиреи и барбарис следует обрезать только после их цветения.
Что делать с обрезанными ветками
После подрезки ягодных и декоративных кустарников, роз и винограда остаются обрезанные ветви. В ходе санитарной обрезки часто удаляются слабые побеги, хотя иногда приходится срезать и крепкие ветви, если они растут не в том направлении.
Из обрезанных веток можно получить органический материал для мульчи или компостирования, пропустив их через измельчитель. Но есть и другой вариант — использование веток для укоренения.
Из одревесневших черенков можно размножать многие культуры, как плодовые, так и декоративные. Черенки заготавливаются из средней или нижней части ветвей диаметром с карандаш, длиной 25-30 см. Нижний срез делается под углом для стимуляции корнеобразования.
Если позволяет погода, черенки можно укоренить сразу. Место должно быть хорошо освещенным и дренированным. Черенки помещаются в траншею под углом 45°, засыпаются песком и подготовленной почвой. В течение года необходимо обеспечить им постоянный полив и удобрения, и к концу лета из них получится высаживать крепкие кусты.
Ольга Артасова
Фото: pxhere
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.