3 ошибки при внесении золы: эти действия не любят растения — когда зола не полезна
Интересное 20.09.2024, 13:00Золу мы не всегда используем правильно.
Если мы неправильно вносим удобрение, оно в результате теряет свои полезные свойства и может причинить вред и самим растениям, и почве на участке. Я расскажу о самых распространенных ошибках при внесении золы.
Ошибка № 1. Мы игнорируем состав золы и различия в почвах. Не на всех участках требуется зола.
Состав золы варьируется в зависимости от источника. Например, еловая, подсолнечная и гречневая золы богаты калием, тогда как сосновая содержит больше кальция.
Это важно, поскольку эти два типа золы выполняют разные функции: их используют как удобрение или мелиорант для нейтрализации кислых почв.
Однако не все виды золы подходят для калийной подкормки, а степень необходимости оболочки зависит от самой земли. Многие ошибочно полагают, что вся почва кислота и требует нейтрализации.
На щелочных почвах зола может быть вредна, снижая доступность питательных веществ, и вызывать болезни растений. Например, картофель, хотя и калиеволюбивый, не терпит щелочной среды и может снизить вкусовые характеристики. Некоторые растения, как томаты и клубника, также предпочитают слабокислый грунт.
Ошибка № 2. Количество необходимых элементов для разных растений различно. Перец, например, требователен к низкому содержанию солей, тогда как огурцы и капуста хорошо реагируют на золу. Важно соблюдать нормы внесения, лучше всего разводя золу в воде.
Ошибка № 3. Кальций в золe может быть недоступен. Его нейтрализуют уксусом для превращения в растворимый ацетат кальция. Однако быстрорастворимые элементы могут вымываться из легких почв. Поэтому лучше использовать золу по назначению, внося кальций отдельно.
Ольга Артасова
Фото: pxhere
Читайте также:
- Она — точно русская: как иностранцы видят наших красавиц — 3 признака
- Распорядок императрицы: как жила Екатерина Великая — будет интересно
- Лунки для томатов — лучшая подготовка: будет шикарный урожай — советы
- Готовим капустные отбивные: хрустящие и сочные — по простому рецепту
- Самый сочный и вкусный пирог — на большую компанию: простой рецепт — вам понравится
- Сами себе повара: делаем авторский салат — основываемся на базовом рецепте