Для смягчения начинки капусту заливают кипятком
Обычно для пирожков капусту жарят или отваривают. Но есть способ проще, благодаря которому сократится время приготовления, а овощи— свой свежий вкус. Ингредиенты:
Тесто:
• кефир (2,5%) — 500 мл;
• дрожжи сухие — 3 г;
• яйцо — 1 шт;
• сахар — 1 ст. ложка;
• соль — 1 ч. л. (без горки);
• растительное масло — 50 мл;
• мука — 800 г;
• сода — 1 ч. л. (без горки);
• сливочное масло — 50 г;
Начинка:
• капуста — 600 г;
• лук — 1 шт;
• соль — по вкусу;
• перец чёрный молотый — по вкусу;
• сливочное масло — 50 г;
• растительное масло — 30 мл
Сперва готовим начинку. Для этого нашинкованную капусту заливаем кипятком и оставляем в кастрюле с закрытой крышкой на 5-10 минут. По истечении данного времени заготовку для начинки откидываем на сито и даём немного остыть. Хорошо отжимаем воду и перекладываем к заранее поджаренному луку. По вкусу добавляем соль и чёрный молотый перец, а также небольшой кусочек мягкого сливочного масла.
Тем временем приступаем к приготовлению теста. В тёплый кефир высыпаем дрожжи, перемешиваем и оставляем на пару минут. В миску разбиваем яйцо, добавляем сахар, соль и растительное масло. Размешиваем венчиком и начинаем вводить частями просеянную муку. Не забываем добавить соду. Когда тесто собралось в единый комок — вываливаем массу на стол. Вымешиваем до однородности, а в самом конце добавляем немного сливочного масла.
Тесто получается эластичным, мягким. Даем ему «отдохнуть» в теплом месте 30-40 минут. Спустя полчаса приступаем к формированию пирожков. Стол и руки смазываем маслом, отщипываем по небольшому кусочку теста и скатываем их в шар. Берём шарик теста и руками растягиваем в стороны. Толщина должна быть оптимальной — и не толстой, и не тонкой, чтобы тесто не порвалось и хорошо прожарилось.
На центр выкладываем капустную начинку (лучше делать это вилкой, с ложки она будет скатываться) и хорошо защипываем края. Таким образом лепим все пирожки. Приступаем к их обжариванию. Здесь главное регулировать огонь. Если он будет сильным, то внутри пирожок может остаться сырым. Готовые пирожки перекладываем на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы стекли излишки масла. Из данного количества теста должно получится около двух десятков пирожков.
Айгуль Булатова
Фото:Freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.