Баклажаны получаются в меру пикантные, ароматные, а соус всегда съедается первым делом!
Моя семья всегда просит, чтобы я обязательно подала к столу свои «фирменные баклажаны». Это действительно очень аппетитное блюдо! Я немного подстроила оригинальный рецепт под свои вкусы, а процесс приготовления стал еще проще.
Сначала промываем баклажаны и нарезаем их кружочками толщиной примерно 5 мм. Не добавляем соль!
Далее заливаем их растительным маслом и оставляем на 10-15 минут, чтобы они хорошо впитали масло. На 2-2,1 кг баклажан потребуется 150 г масла — это совсем небольшое количество. Для жарки на сковороде понадобилось бы гораздо больше.
Теперь выкладываем баклажаны на противень, предварительно застеленный пергаментом (немного внахлест). У меня получилось два противня размером 30 на 40 см. Ставим их в разогретую до 180 градусов духовку. Баклажаны запекаем 15-20 минут, включая оба тена и конвекцию. Через 10 минут поменяйте противни местами.
Пока баклажаны запекаются, подготовим заливку.
Прокручиваем грецкие орехи, болгарский и острый перец, чеснок, укроп и петрушку через мясорубку. Добавляем специи, соль, сахар и уксус, а затем холодную кипяченую воду и тщательно перемешиваем.
Когда баклажаны будут готовы, соединяем их с заливкой, перемешивая на противне. Оставляем на пару часов, чтобы они пропитались.
Раскладываем по баночкам (стерилизовать банки не надо). Получается 5 баночек по 0,7 л. Накрываем крышками и стерилизуем 15 минут с момента закипания воды в кастрюле. Закатываем банки и убираем в теплое место для остывания.
Вот и готовы вкусные баклажаны с грецкими орехами!
Ольга Артасова
Фото: freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.