Лента новостей

Кладу в мясной фарш манку: секрет нежных котлет — без хлеба

30.09, 13:00

Манная крупа обладает рядом преимуществ перед этими традиционными ингредиентами.

Сегодня я хочу поделиться простым и интересным рецептом котлет. Я обычно добавляю в фарш манку вместо хлеба или батона, замоченного в молоке. И далее я расскажу, почему стоит попробовать использовать именно манку.

Ингредиенты на 7-8 штук:

Фарш (можете взять любое мясо) — 500 гр.

Манка — 4 столовые ложки

Желток — 2 штуки

Сметана (15%) — 3 столовые ложки

Соль — 2 чайные ложки

Перец черный — 1 чайная ложка

Масло для жарки

Итак, начнем с фарша. Я использую домашнюю смесь из свинины и говядины, весом примерно 500-600 граммов. Можно заменить на куриный или индюшачий фарш, выбирайте по своему вкусу. Обратите внимание, что фарш чисто из говядины может оказаться немного суховатым для данного рецепта, и тогда стоит добавить немного сала. Будет полезно перекрутить мясо через крупную решетку мясорубки.

Теперь перейдем к желткам: я добавляю два куриных желтка в фарш. Вместо хлеба добавляю манку, солю и перчу по вкусу, затем, вливаю сметану.

Фарш нужно тщательно перемешать и отбить, а затем оставить на 30 минут. За это время манка успеет набухнуть, забирая излишнюю влагу.

Теперь можно формировать котлеты. Немного смачиваю руки водой для удобства лепки и выкладываю их на сковороду, предварительно разогретую с растительным или оливковым маслом. Прижимаю их немного.

Обжариваю на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны, затем переворачиваю, проверяю готовность, уменьшаю огонь и накрываю крышкой, оставляя готовиться еще 10 минут.

Манная крупа делает котлеты легкими и воздушными благодаря своей структуре. Они будут меньше разваливаться при жарке, чем котлеты, сделанные с хлебом или батоном. Манная крупа помогает сохранить форму котлет, делая их аккуратными и ровными.

Ольга Артасова

Фото: freepik

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.