Манная крупа обладает рядом преимуществ перед этими традиционными ингредиентами.
Сегодня я хочу поделиться простым и интересным рецептом котлет. Я обычно добавляю в фарш манку вместо хлеба или батона, замоченного в молоке. И далее я расскажу, почему стоит попробовать использовать именно манку.
Ингредиенты на 7-8 штук:
Фарш (можете взять любое мясо) — 500 гр.
Манка — 4 столовые ложки
Желток — 2 штуки
Сметана (15%) — 3 столовые ложки
Соль — 2 чайные ложки
Перец черный — 1 чайная ложка
Масло для жарки
Итак, начнем с фарша. Я использую домашнюю смесь из свинины и говядины, весом примерно 500-600 граммов. Можно заменить на куриный или индюшачий фарш, выбирайте по своему вкусу. Обратите внимание, что фарш чисто из говядины может оказаться немного суховатым для данного рецепта, и тогда стоит добавить немного сала. Будет полезно перекрутить мясо через крупную решетку мясорубки.
Теперь перейдем к желткам: я добавляю два куриных желтка в фарш. Вместо хлеба добавляю манку, солю и перчу по вкусу, затем, вливаю сметану.
Фарш нужно тщательно перемешать и отбить, а затем оставить на 30 минут. За это время манка успеет набухнуть, забирая излишнюю влагу.
Теперь можно формировать котлеты. Немного смачиваю руки водой для удобства лепки и выкладываю их на сковороду, предварительно разогретую с растительным или оливковым маслом. Прижимаю их немного.
Обжариваю на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны, затем переворачиваю, проверяю готовность, уменьшаю огонь и накрываю крышкой, оставляя готовиться еще 10 минут.
Манная крупа делает котлеты легкими и воздушными благодаря своей структуре. Они будут меньше разваливаться при жарке, чем котлеты, сделанные с хлебом или батоном. Манная крупа помогает сохранить форму котлет, делая их аккуратными и ровными.
Ольга Артасова
Фото: freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.