В качестве чистящих средств в деревнях использовали золу, песок и горячие угли
Для первого способа нужна печь, сейчас таких почти нет, но сгодится мангал или печка в бане. Раньше после того, как в печи оставались только угли, скороды ставили внутрь и оставляли до утра.
Потом просто соскребали ножиком слой сажи и нагара. Главное, не переусердствовать и убрать только то, что поддается внешнему воздействию.
В деревнях сковороды еще чистили таким образом — кипятили белье, после этого в еще горячую воду опускали грязную посуду. Оставляли кухонную утварь вплоть до полного остывания, а потом протирали мягкой тряпкой.
Еще один способ из деревни — смесь золы и песка. Для удаления жира добавляли мыло, а потом промывали горячей водой и протирали насухо.
Эти способы подойдут, если вы до сих пор пользуетесь бабушкиной посудой. Для современных сковородок с антипригарным покрытием стоит применять более щадящие методы — не мыть их в посудомоечной машинке, очищать внутри лишь мягкими губками, а внешнюю часть полоскать смесью соды и перекиси водорода.
Айгуль Булатова
Фото: PxHere
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.