Щавель используется в кулинарии и народной медицине с древних времен.
Щавель может помочь в очищении организма от токсинов, особенно при анемиях. Щавель богат дубильными веществами и полифенолами, имеющими противовоспалительные свойства и снижающими вредное воздействие бактериальных токсинов. Он также выступает в роли диуретика.
Высокое содержание белка и железа способствует увеличению уровня гемоглобина и эритроцитов, что особенно полезно людям с анемией или тем, кто восстанавливается после операций.
Во многом щавель ценят за витамин С, который помогает в борьбе с цингой. Бета-каротин, придающий ему яркий цвет, превращается в витамин А, полезный для кожи и зрения, а также выступает в роли мощного антиоксиданта.
Свежий щавель замечательно подходит для приготовления салатов. Для его заправки достаточно добавить немного оливкового масла, морской соли и свежемолотого черного перца. Следует избегать сочетания щавеля с рукколой или другими зелеными растениями с ярко выраженным вкусом.
Свежий щавель может также служить отличной альтернативой салату на бутерброде и прекрасно гармонирует со свежими огурцами.
Одним из популярных гарниров из щавеля является яйцо. Яйцо, сваренное вкрутую, в щавелевом супе будет восхитительно на вкус. Также можно приготовить яичницу или омлет со щавелем.
Рекомендуется поэкспериментировать с сочетаниями щавеля и жирной рыбы, такой как лосось, скумбрия, окунь или форель.
Для салата лучше использовать молодые листья щавеля. Не забудьте, что при термической обработке они уменьшаются в объеме, как шпинат, поэтому для нескольких порций потребуется много зелени.
Важно помнить об осторожности при употреблении щавеля, особенно в виде экстрактов или добавок, так как высокие дозы могут привести к отравлению и проблемам с почками, особенно у детей и пожилых людей. Высокое содержание щавелевой кислоты и оксалатов может нарушить минеральный баланс в организме и вызвать образование камней в почках.
Ольга Артасова
Фото: freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.