Любимое блюдо Пушкина: макароны с пармезаном — рецепт из Твери
Интересное 15.10.2024, 11:00Не все знают, что Пушкин упоминал это блюдо в своем послании приятелю Соболевскому
Расскажу предысторию. Александр Пушкин адресовал своему приятелю С. А. Соболевскому поэтическое послание, обозначив его как Itinéraire (фр. маршрут) по Государевой дороге от Москвы до Новгорода. Поэт в послании отметил важные с гастрономической точки зрения остановки и в шутливой форме признался, что путь дался ему непросто:
«Мой милый Соболевский, — я снова в моей избе.
Восемь дней был в дороге, сломал два колеса и приехал на перекладных. Дорогою бранил тебя немилосердно, но в доказательство моей дружбы посылаю тебе мой itineraire от Москвы до Новгорода.
Это будет тебе инструкция:
У Гальяни иль Кольони
Закажи себе в Твери
С пармазаном макарони,
Да яичницу свари».
И, как вы уже догадались, я хочу поделиться рецептом той самой пасты с сайтом «Пармезан».
Ингредиенты на 4 порции:
спагетти — 400 г
твердый сыр типа Пармезан — 250 г
сливочное масло — 40 г
черный свежемлотый перец — по вкусу
соль — по вкусу
Сыр трем на очень мелкой терке. Кладем спагетти в соленую кипящую воду и варим до степени альденте.
Молотый перец насыпаем на сухую сковороду и слегка прогреваем на среднем огне. Затем наливаем в сковороду пару половников воды, в которой варятся спагетти. Ждем, когда вода закипит, и добавляем сливочное масло.
Уменьшаем огонь под сковородой до минимума и томим перец в воде пару минут.
Половину натертого сыра смешиваем еще с одним половником воды от спагетти. Как вольем воду в сыр — сразу перемешиваем его с водой до получения кремообразной тягучей консистенции.
Готовые спагетти откидываем на дуршлаг и сразу перекладываем в кипящий в сковороде соус. Перемешиваем и добавьляем смесь сыра с водой. Снова хорошо перемешиваем и прогреваем буквально минуту.
Готовые спагетти раскладываем по тарелкам и посыпаем оставшимся тертым сыром.
Ольга Артасова
Фото: freepik
Читайте также

Эти 3 привычки делают из вас старушку: Джоржио Армани — об элегантности и стиле

Вампиры не пройдут: чеснок каждый день — в чем польза?

Бюджетное меню — для здоровья: рекомендует доктор Мясников

Гоним тлю с кустов смородины: исчезнет за 10 дней — без химии, безопасно

Крепкая рассада огурцов — все по уму: 5 хитростей от агронома

Образцовое пюре: 6 хитростей — для нежности и вкуса

Нет диабету и панкреатиту: 3 продукта восстановят поджелудочную

Воздушным знакам успех стучится в дверь: в мае 3 знака Зодиака ждет волна счастья

6 признаков неряхи: дом расскажет о хозяйке

5 врагов ваших суставов: безобидные привычки, которые ведут к подагре

Взбодрим огурцы: 2 способа стимуляции — для теплицы и для грунта
