Не все знают, что Пушкин упоминал это блюдо в своем послании приятелю Соболевскому
Расскажу предысторию. Александр Пушкин адресовал своему приятелю С. А. Соболевскому поэтическое послание, обозначив его как Itinéraire (фр. маршрут) по Государевой дороге от Москвы до Новгорода. Поэт в послании отметил важные с гастрономической точки зрения остановки и в шутливой форме признался, что путь дался ему непросто:
«Мой милый Соболевский, — я снова в моей избе.
Восемь дней был в дороге, сломал два колеса и приехал на перекладных. Дорогою бранил тебя немилосердно, но в доказательство моей дружбы посылаю тебе мой itineraire от Москвы до Новгорода.
Это будет тебе инструкция:
У Гальяни иль Кольони
Закажи себе в Твери
С пармазаном макарони,
Да яичницу свари».
И, как вы уже догадались, я хочу поделиться рецептом той самой пасты с сайтом «Пармезан».
Ингредиенты на 4 порции:
спагетти — 400 г
твердый сыр типа Пармезан — 250 г
сливочное масло — 40 г
черный свежемлотый перец — по вкусу
соль — по вкусу
Сыр трем на очень мелкой терке. Кладем спагетти в соленую кипящую воду и варим до степени альденте.
Молотый перец насыпаем на сухую сковороду и слегка прогреваем на среднем огне. Затем наливаем в сковороду пару половников воды, в которой варятся спагетти. Ждем, когда вода закипит, и добавляем сливочное масло.
Уменьшаем огонь под сковородой до минимума и томим перец в воде пару минут.
Половину натертого сыра смешиваем еще с одним половником воды от спагетти. Как вольем воду в сыр — сразу перемешиваем его с водой до получения кремообразной тягучей консистенции.
Готовые спагетти откидываем на дуршлаг и сразу перекладываем в кипящий в сковороде соус. Перемешиваем и добавьляем смесь сыра с водой. Снова хорошо перемешиваем и прогреваем буквально минуту.
Готовые спагетти раскладываем по тарелкам и посыпаем оставшимся тертым сыром.
Ольга Артасова
Фото: freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.