Лента новостей

Любимое блюдо Пушкина: макароны с пармезаном — рецепт из Твери

15.10, 11:00

Не все знают, что Пушкин упоминал это блюдо в своем послании приятелю Соболевскому

Расскажу предысторию. Александр Пушкин адресовал своему приятелю С. А. Соболевскому поэтическое послание, обозначив его как Itinéraire (фр. маршрут) по Государевой дороге от Москвы до Новгорода. Поэт в послании отметил важные с гастрономической точки зрения остановки и в шутливой форме признался, что путь дался ему непросто:

«Мой милый Соболевский, — я снова в моей избе.

Восемь дней был в дороге, сломал два колеса и приехал на перекладных. Дорогою бранил тебя немилосердно, но в доказательство моей дружбы посылаю тебе мой itineraire от Москвы до Новгорода.

Это будет тебе инструкция:

У Гальяни иль Кольони

Закажи себе в Твери

С пармазаном макарони,

Да яичницу свари».

И, как вы уже догадались, я хочу поделиться рецептом той самой пасты с сайтом «Пармезан».

Ингредиенты на 4 порции:

спагетти — 400 г

твердый сыр типа Пармезан — 250 г

сливочное масло — 40 г

черный свежемлотый перец — по вкусу

соль — по вкусу

Сыр трем на очень мелкой терке. Кладем спагетти в соленую кипящую воду и варим до степени альденте.

Молотый перец насыпаем на сухую сковороду и слегка прогреваем на среднем огне. Затем наливаем в сковороду пару половников воды, в которой варятся спагетти. Ждем, когда вода закипит, и добавляем сливочное масло.

Уменьшаем огонь под сковородой до минимума и томим перец в воде пару минут.

Половину натертого сыра смешиваем еще с одним половником воды от спагетти. Как вольем воду в сыр — сразу перемешиваем его с водой до получения кремообразной тягучей консистенции.

Готовые спагетти откидываем на дуршлаг и сразу перекладываем в кипящий в сковороде соус. Перемешиваем и добавьляем смесь сыра с водой. Снова хорошо перемешиваем и прогреваем буквально минуту.

Готовые спагетти раскладываем по тарелкам и посыпаем оставшимся тертым сыром.

Ольга Артасова

Фото: freepik

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.