Лента новостей

Меню бедняков — икра, омары и устрицы: почему ныне модная еда считалась раньше недостойной высшего общества — история кулинарии

18.10, 19:30

Эти современные деликатесы раньше ели только бедняки

Суши и роллы занимают первое место в этом списке. Бедняки Древней Японии ферментировали рыбу, чтобы она не так быстро портилась. В деревянные кадки добавляли рисовый уксус и соль. Безусловно, к такому методу люди прибегали вынужденно, ведь свежая рыба была доступна только богачам.

Такая же примерно история и у икры. Этот продукт в свое время считался бросовым, его бедняки добавляли в кашу, чтоб как-то насытиться. Икра начала пользоваться спросом во времена Ивана Грозного, когда ее начали активно закупать европейцы.

Еще один дешевый источник белка для малоимущих — устрицы. Они стоили гроши и буквально все улицы больших западных городов были усыпаны пустыми ракушками. О данном историческом факте сегодня напоминает одна из улиц Манхэттена Pearl Street — Жемчужная улица.

Омарами кормили слуг и заключенных. В архивах Массачусетса сохранился документ, в котором обитатели местной тюрьмы просили сократить кормление лобстерами до двух раз в неделю.

Похожий «эволюционный» путь прошли такие деликатесы, как сыр с плесенью, полента и паэлья. Бывшие когда-то едой бедняков эти блюда сейчас являются атрибутами высокой кухни и подаются за баснословные деньги в самых дорогих ресторанах мира.

Айгуль Булатова

Фото: Freepik

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.