Штоллен — это традиционная рождественская выпечка в Европе. Она уже давно популярна у нас и уже успела обрасти большим количеством мифов.
Многие думают, что печь штоллен очень сложно. Но я вас точно заверяю, что любая хозяйка справится с этим заданием, и еще удивится, как это на самом деле просто. Но чтобы штоллен как следует настоялся к рождеству, его нужно начинать готовить уже сегодня.
Штоллен — фруктовый кекс, и для него нужно много сухофруктов. Обычно рецепт включает два вида изюма (темный и белый), клюкву, вишню, чернослив и курагу. Перед тем, как печь кекс, все фрукты замачиваем в крепком алкоголе на пару дней и дольше.
Ингредиенты:
Одна пачка творога
Одна пачка сливочного масла
200 мг сахара
250-300 мг миндальной муки
400 мг пшеничной муки
Два-три яйца
Пакетик разрыхлителя
Специи: ваниль, корица, гвоздика, мускатный орех
В протертый творог добавляем размягченное сливочное масло и взбиваем с сахаром. По очереди вводим яйца и когда смесь станет однородной, добавляем миндальную муку, разрыхлитель и специи.
С фруктов сливаем алкоголь, крупные нарезаем, чтобы все были примерно одного размера. Замешиваем фрукты в тесто и порционно вводим муку. Тесто должно получиться умеренно крутым и мягким.
Разогреваем духовку до 150 градусов. Для штолленов не обязательно использовать форму, но если хотите, можно взять форму для кекса.
Штоллен должен находиться в духовке около часа. Корочка при этом не должна потемнеть. Готовый штоллен сразу смазываем сливочным маслом и присыпаем сахарной пудрой.
Когда он полностью остынет, заворачиваем в пергамент и убираем на нижнюю полку холодильника. Там он будет настаиваться к празднику.
Ранее мы рассказывали рецепт бисквита с творогом к чаю.
Ольга Артасова
Фото: freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.