Уже пора печь рождественский штоллен: раскрываю секреты самой праздничной выпечки — записывайте и пеките скорее
Интересное 25.12.2024, 12:30
Штоллен — это традиционная рождественская выпечка в Европе. Она уже давно популярна у нас и уже успела обрасти большим количеством мифов.
Многие думают, что печь штоллен очень сложно. Но я вас точно заверяю, что любая хозяйка справится с этим заданием, и еще удивится, как это на самом деле просто. Но чтобы штоллен как следует настоялся к рождеству, его нужно начинать готовить уже сегодня.
Штоллен — фруктовый кекс, и для него нужно много сухофруктов. Обычно рецепт включает два вида изюма (темный и белый), клюкву, вишню, чернослив и курагу. Перед тем, как печь кекс, все фрукты замачиваем в крепком алкоголе на пару дней и дольше.
Ингредиенты:
Одна пачка творога
Одна пачка сливочного масла
200 мг сахара
250-300 мг миндальной муки
400 мг пшеничной муки
Два-три яйца
Пакетик разрыхлителя
Специи: ваниль, корица, гвоздика, мускатный орех
В протертый творог добавляем размягченное сливочное масло и взбиваем с сахаром. По очереди вводим яйца и когда смесь станет однородной, добавляем миндальную муку, разрыхлитель и специи.
С фруктов сливаем алкоголь, крупные нарезаем, чтобы все были примерно одного размера. Замешиваем фрукты в тесто и порционно вводим муку. Тесто должно получиться умеренно крутым и мягким.
Разогреваем духовку до 150 градусов. Для штолленов не обязательно использовать форму, но если хотите, можно взять форму для кекса.
Штоллен должен находиться в духовке около часа. Корочка при этом не должна потемнеть. Готовый штоллен сразу смазываем сливочным маслом и присыпаем сахарной пудрой.
Когда он полностью остынет, заворачиваем в пергамент и убираем на нижнюю полку холодильника. Там он будет настаиваться к празднику.
Ранее мы рассказывали рецепт бисквита с творогом к чаю.
Ольга Артасова
Фото: freepik
Читайте также
Для новогоднего стола: закуска из шариков с крабовыми палочками — готовится за минуты, съедается за секунды
Селёдка с секретом: идеальный соус для картошечки и блинов — вы никогда такое не делали
Давай похрустим: зачем покупать магазинные сухарики, когда можно приготовить свои — натуральные, без красителей, с любым вкусом
Ирония законодательства: год Лошади ужесточает правила для водителей сразу по нескольким пунктам — чего ждать в 2026
Говорите «нет»: не позволяйте другим людям себя использовать — но отказ нужно делать с помощью психологических трюков
5 бывших: что эти знаки Зодиака не переваривают в своих прошлых пассиях — и неважно, какого они пола
Лучше молчать: теперь всегда держу язык за зубами — никому не рассказываю о сокровенном, даже близким
Хочу дорогую кухню: денег нет — но есть секреты дизайнеров и желание жить в дорогом интерьере
Утренний ритуал: решаю головоломки со спичками — чтобы быть весь день в тонусе
Никто не знает точно: где живёт Юрий Стоянов — почему квартира на Кутузовском не подходит для семьи
Вкуснейший блинный торт без выпечки: справится даже начинающая хозяйка — проверенный рецепт