Уже пора печь рождественский штоллен: раскрываю секреты самой праздничной выпечки — записывайте и пеките скорее

Интересное 25.12.2024, 12:30

Штоллен — это традиционная рождественская выпечка в Европе. Она уже давно популярна у нас и уже успела обрасти большим количеством мифов.

Многие думают, что печь штоллен очень сложно. Но я вас точно заверяю, что любая хозяйка справится с этим заданием, и еще удивится, как это на самом деле просто. Но чтобы штоллен как следует настоялся к рождеству, его нужно начинать готовить уже сегодня.

Штоллен — фруктовый кекс, и для него нужно много сухофруктов. Обычно рецепт включает два вида изюма (темный и белый), клюкву, вишню, чернослив и курагу. Перед тем, как печь кекс, все фрукты замачиваем в крепком алкоголе на пару дней и дольше.

Ингредиенты:
Одна пачка творога
Одна пачка сливочного масла
200 мг сахара
250-300 мг миндальной муки
400 мг пшеничной муки
Два-три яйца
Пакетик разрыхлителя
Специи: ваниль, корица, гвоздика, мускатный орех

В протертый творог добавляем размягченное сливочное масло и взбиваем с сахаром. По очереди вводим яйца и когда смесь станет однородной, добавляем миндальную муку, разрыхлитель и специи.

С фруктов сливаем алкоголь, крупные нарезаем, чтобы все были примерно одного размера. Замешиваем фрукты в тесто и порционно вводим муку. Тесто должно получиться умеренно крутым и мягким.

Разогреваем духовку до 150 градусов. Для штолленов не обязательно использовать форму, но если хотите, можно взять форму для кекса.

Штоллен должен находиться в духовке около часа. Корочка при этом не должна потемнеть. Готовый штоллен сразу смазываем сливочным маслом и присыпаем сахарной пудрой.

Когда он полностью остынет, заворачиваем в пергамент и убираем на нижнюю полку холодильника. Там он будет настаиваться к празднику.

Ранее мы рассказывали рецепт бисквита с творогом к чаю.

Ольга Артасова

Фото: freepik

Читайте также

Пейте курсом в течение 2 недель — бульон Бехтерева: главное блюдо в меню советских санаториев — почему так был популярен и что лечил

Макияж для элегантного возраста: советы стилистов — для дам после 60

Не более 40 граммов в день — польза горького шоколада: антиоксиданты — для настроения и нормального давления

Чистотел заполонил участок — это плохо: гениальные способы борьбы с сорняком

Вопреки стереотипам — эти знаки вовсе не коварны: Скорпионы могут стать ручными, а Близнецы приоткроют завесу сокровенного

Автомобиль на мойке: очередность действий — все по уму

Отказаться от сладкого — возможно: причины тяги и способы борьбы с ней

Ловчий пояс — не клейкий, но более эффективный: избавит от тли и муравьев — сделайте сами за 5 минут

Вторая половина мая начнет новую страницу: у 3 знаков Зодиака изменится жизнь

Вода не нужна, мороз — не помеха: чукчи научат мыться

Свекла сохранит свой цвет и на вкус будет слегка сладковатой: секреты приготовления — совершенствуем кулинарные навыки

Лобовое стекло автомобиля: блеск такой, будто только с конвейера

Популярное