16+
26/12/24
Четверг
03:32

Уже пора печь рождественский штоллен: раскрываю секреты самой праздничной выпечки — записывайте и пеките скорее

Вчера, 12:30

Штоллен — это традиционная рождественская выпечка в Европе. Она уже давно популярна у нас и уже успела обрасти большим количеством мифов.

Многие думают, что печь штоллен очень сложно. Но я вас точно заверяю, что любая хозяйка справится с этим заданием, и еще удивится, как это на самом деле просто. Но чтобы штоллен как следует настоялся к рождеству, его нужно начинать готовить уже сегодня.

Штоллен — фруктовый кекс, и для него нужно много сухофруктов. Обычно рецепт включает два вида изюма (темный и белый), клюкву, вишню, чернослив и курагу. Перед тем, как печь кекс, все фрукты замачиваем в крепком алкоголе на пару дней и дольше.

Ингредиенты:

Одна пачка творога

Одна пачка сливочного масла

200 мг сахара

250-300 мг миндальной муки

400 мг пшеничной муки

Два-три яйца

Пакетик разрыхлителя

Специи: ваниль, корица, гвоздика, мускатный орех

В протертый творог добавляем размягченное сливочное масло и взбиваем с сахаром. По очереди вводим яйца и когда смесь станет однородной, добавляем миндальную муку, разрыхлитель и специи.

С фруктов сливаем алкоголь, крупные нарезаем, чтобы все были примерно одного размера. Замешиваем фрукты в тесто и порционно вводим муку. Тесто должно получиться умеренно крутым и мягким.

Разогреваем духовку до 150 градусов. Для штолленов не обязательно использовать форму, но если хотите, можно взять форму для кекса.

Штоллен должен находиться в духовке около часа. Корочка при этом не должна потемнеть. Готовый штоллен сразу смазываем сливочным маслом и присыпаем сахарной пудрой.

Когда он полностью остынет, заворачиваем в пергамент и убираем на нижнюю полку холодильника. Там он будет настаиваться к празднику.

Ранее мы рассказывали рецепт бисквита с творогом к чаю.

Ольга Артасова

Фото: freepik

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лента новостей

Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.