Тот самый вкус уже никогда не повторить
На канале «Популярная наука» очередным предметом обсуждения стал советский лимонад. Автор блога, чье детство пришлось на 80-е годы, отлично помнит вкус этого напитка. И отмечает, что современные аналоги не идут с тем ни в какое сравнение. Авто блога задался вопросом, что же изменилось. И вот какие к каким ответам он пришел.
Возможно, частично причина в психологии — в советское время удовольствий было немного, и каждый сладкий глоток газировки воспринимался ярче.
Но есть и объективные причины, почему советский лимонад отличался. Все дело в химических и технических нюансах.
Тогда, на первом месте были натуральные ингредиенты. Никаких консервантов, искусственных подсластителей и ароматизаторов. Вместо них использовались натуральные фруктовые соки, настои трав, эфирные масла, лимонная кислота и настоящий сахар.
Так, знаменитый «Дюшес» изготавливался на основе сиропа из особого сорта груши «Дюшес», отсюда и его нежный фруктовый вкус.
Подытоживая сказанное, автор приходит к мнению, что современная промышленность не хочет усложнять процесс затратным в хранении, перевозке производством. Натуральные соки нестабильны, быстро портятся, поэтому производителям легче использовать химические ароматизаторы.
Ранее мы рассказывали, какими полезными свойствами обладает лимонная вода.
Айгуль Булатова
Фото: Новости Владимира и Владимирской области
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.