Ученые провели много исследований с участием десятков тысяч людей
Кто-то говорит, что шоколад полезен, кто-то — вреден. Об этом спорят как простые обыватели, так и ученые. Исторически так сложилось, что главным компонентом шоколада является какао. В нем много флаванолов — природных антиоксидантов.
Количество этих веществ зависит от количества какао — соответственно, в молочном или белом шоколаде их гораздо меньше, чем в черном.
На тему пользы горького шоколада проведено много исследований, в которых принимали участие тысячи людей. И результата показали, что употребление темного шоколада снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и венозной тромбоэмболии.
При этом эксперименты показали, что какао не снижает риск инфаркта и инсульта.
Темный шоколад с высоким содержанием какао действительно может быть в какой-то мере полезным для сердца, но панацеей его точно назвать нельзя. Наслаждаться шоколадом в умеренных количествах можно и нужно, но это все равно в первую очередь лакомство, а не лекарство.
Ранее мы рассказывали, какие еще кроме горького шоколада сладости наносят минимальный урон здоровью.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.