16+
12/03/25
Среда
12:24

«Золото» ацтеков — горький шоколад: споры вокруг лакомства — чего больше, вреда или пользы

Сегодня, 03:10

Ученые провели много исследований с участием десятков тысяч людей

Кто-то говорит, что шоколад полезен, кто-то — вреден. Об этом спорят как простые обыватели, так и ученые. Исторически так сложилось, что главным компонентом шоколада является какао. В нем много флаванолов — природных антиоксидантов.

Количество этих веществ зависит от количества какао — соответственно, в молочном или белом шоколаде их гораздо меньше, чем в черном.

На тему пользы горького шоколада проведено много исследований, в которых принимали участие тысячи людей. И результата показали, что употребление темного шоколада снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и венозной тромбоэмболии.

При этом эксперименты показали, что какао не снижает риск инфаркта и инсульта.

Темный шоколад с высоким содержанием какао действительно может быть в какой-то мере полезным для сердца, но панацеей его точно назвать нельзя. Наслаждаться шоколадом в умеренных количествах можно и нужно, но это все равно в первую очередь лакомство, а не лекарство.

Ранее мы рассказывали, какие еще кроме горького шоколада сладости наносят минимальный урон здоровью.

Айгуль Булатова

Фото: Freepik

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лента новостей

Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.