Вы всегда варили свеклу неправильно: здесь рецепт и советы

Интересное 19.03, 18:32

Советы и нюансы от опытных хозяек
Вареная свекла — неотъемлемый ингредиент многих традиционных русских салатов. В этой статье мы разберемся, как выбрать лучший корнеплод и как ускорить процесс его приготовления.
Выбирайте свеклу среднего размера (с кулак), проследите, чтобы плод был здоровый, без вмятин, гнили и повреждений. Промойте овощ, удалите ботву, оставив 1 см у основания. Не нарушайте целостность оболочки. Иначе при приготовлении свекла отдаст весь сок, станет бледной и безвкусной.
Погрузите свеклу в кастрюлю с холодной водой, чтобы уровень покрывал овощ на пару сантиметров, и поставьте на средний огонь. Не стоит класть свеклу в кипяток: она проварится лишь снаружи, оставив сердцевину сырой.
Теперь включаем хитрости. Всего 1 чайная ложка сахара сохранит цвет корнеплода и его вкусовые качества. На это также повлияет столовая ложка лимонного сока или чайная ложка уксуса. Не солите этот овощ, иначе свекла задеревенеет. Если вас раздражает запах вареной свеклы, вбросьте в кастрюлю краюшку черного хлеба — это нейтрализует аромат.
Обязательно следите за характером огня. Свекла не любит кипения, ей нравится томиться. От момента закипания средний корнеплод варится около 45-60 минут. Молодые овощи готовятся значительно быстрее лежалых. Как только свекла показала свою готовность (вилка входит, будто в масло), вынимаем ее и помещаем в холодную воду. Это сохранит цвет овоща и облегчит его очистку: кожицу можно снять пальцами. Если они окрасились, долька яблока очистит пигмент.
При хранении в холодильнике вареная свекла пригодна в пищу 2-3 дня. Если ее упаковать в вакуум, срок хранения продлится до 2-3 недель.

Фото: Freepik

Читайте также

Собака в доме: за и против — взгляд учёных

Сумасшедшая экономия: странные способы использования пакетиков спитого чая — рачительность или уже диагноз

Задача не для каждого: переставьте одну спичку — и докажите, что ваш IQ выше среднего

Как я больше не буду готовить селёдку: повелась на экзотику — доесть не смогли

Если хочется рыбки, но нет времени: диетический минтай на ужин за полчаса

5 причин не бояться правильного питания: на самом деле это просто и удобно — и можно есть все

Мгновенная проверка логики: переставьте 1 спичку за 20 секунд — сделайте пример правильным

4 правила для купальников в 50+: выбирайте любые — но всегда можно выглядеть чуть лучше

Нумерологический прогноз на 25 декабря от эксперта: творите и вытворяйте — с вдохновением

Ваш иммунитет скажет «спасибо»: 2 салата с говяжьей печенью — витамины для защиты от простуд

Как выглядеть дорого в обычной одежде: секреты «тихой роскоши» — уход, крой и правильные материалы

Вкус детства: легендарные орешки со сгущёнкой из СССР — секретный рецепт нашей бабушки

Популярное