Вы всегда варили свеклу неправильно: здесь рецепт и советы

Интересное Сегодня, 18:32

Советы и нюансы от опытных хозяек
Вареная свекла — неотъемлемый ингредиент многих традиционных русских салатов. В этой статье мы разберемся, как выбрать лучший корнеплод и как ускорить процесс его приготовления.
Выбирайте свеклу среднего размера (с кулак), проследите, чтобы плод был здоровый, без вмятин, гнили и повреждений. Промойте овощ, удалите ботву, оставив 1 см у основания. Не нарушайте целостность оболочки. Иначе при приготовлении свекла отдаст весь сок, станет бледной и безвкусной.
Погрузите свеклу в кастрюлю с холодной водой, чтобы уровень покрывал овощ на пару сантиметров, и поставьте на средний огонь. Не стоит класть свеклу в кипяток: она проварится лишь снаружи, оставив сердцевину сырой.
Теперь включаем хитрости. Всего 1 чайная ложка сахара сохранит цвет корнеплода и его вкусовые качества. На это также повлияет столовая ложка лимонного сока или чайная ложка уксуса. Не солите этот овощ, иначе свекла задеревенеет. Если вас раздражает запах вареной свеклы, вбросьте в кастрюлю краюшку черного хлеба — это нейтрализует аромат.
Обязательно следите за характером огня. Свекла не любит кипения, ей нравится томиться. От момента закипания средний корнеплод варится около 45-60 минут. Молодые овощи готовятся значительно быстрее лежалых. Как только свекла показала свою готовность (вилка входит, будто в масло), вынимаем ее и помещаем в холодную воду. Это сохранит цвет овоща и облегчит его очистку: кожицу можно снять пальцами. Если они окрасились, долька яблока очистит пигмент.
При хранении в холодильнике вареная свекла пригодна в пищу 2-3 дня. Если ее упаковать в вакуум, срок хранения продлится до 2-3 недель.

Людмила Буткова
Фото: Freepik

Читайте также:

Популярное