Не выбрасывайте эти пищевые отходы: не мусор, а полезное удобрение
Интересное 24.03, 17:32
Подойдет для рассады и огорода
Банановая кожура — источник калия и магния. Эти минералы важны для наращивания зеленой массы и завязи плодов. Кальций из яичной скорлупы укрепляет корни и дарит иммунитет от болезней. Луковая шелуха — кладезь полезных микроэлементов и защитник от вредителей. Картофельные очистки насыщают почву крахмалом, а это питательный элемент и энергия для растений.
Однако набросать все это на грядки — не значит внести удобрения. Превратите отходы в удобрения одним из способов, о которых мы сейчас расскажем.
Компост в бочке или ящике. Все очистки сваливаем туда, добавляем земли и воды. За пару месяцев содержимое перепреет и превратится в питательное удобрение. Можно также сделать водный настой — это быстрее. Половину ведра заполните пищевыми отходами и залейте водой до краев. Настаивайте 3-5 дней и поливайте растения, предварительно отцедив раствор. Скорлупу от яиц и луковую шелуху можно вносить в сухом виде, сначала измельчив их.
Любую из этих подкормок используйте системно: раз в 2-3 недели.
Не берите для удобрений очистки цитрусовых фруктов. Они могут изменить кислотность почвы.
Читайте также
Простой ход, но нужен счёт — твой IQ ответ найдёт: реши эту головоломку со спичками за 20 секунд
Чем удивить за семейным ужином: польский бигос — сытное открытие на лад русской солянки
Самоценность: этим двум знакам Зодиака стоит сфокусироваться на себе — прогноз астропсихолога
Укрощаем куриное филе: как не испортить продукт — и получить нежнейшее и сочнейшее мясо
Не говорят, но делают: зачем добавляют уксус в тесто — и не рассказывают о секрете
Пора отдохнуть: Звезды велят этим двум знакам Зодиака взять паузу в делах — прогноз от астролога
Щебень в отмостке — не для декорации, а для спасения фундамента: задумали стройку — изучите матчасть
Праздничное меню: что подать Огненной Лошадке, а что — строго табу для успеха и счастья в новом году
База быть обязана: что в неё войдёт в 2026 году — перетрясаем шкафы
Дорогой нож не режет: дело не в заточке — шеф-повар назвал 4 главные ошибки
Новогодние закуски — готовятся на раз и круче бутербродов — поле для экспериментов