Обрезаем перец: будет большой урожай — соблюдаем три этапа

Интересное 24.03, 18:31

Формируем сладкий перец с прицелом на обилие плодов
Сладкий перец склонен формировать много пасынков и разветвлений. Куст получается пышный и ветвистый. Но тогда вся сила уходит на поддержание этого «бонсая», а никак не на завязи плодов.
Желательно начинать обрезку перца, когда он уже высажен в грунт и укоренился. Высота саженца должна быть примерно 15-20 см, в зависимости от сорта. Если же росток еще в горшке, но уже демонстрирует свою раскидистость, не помешает его прищипнуть.
При первой стрижке удаляйте нижние листья, но не более 4-х за один раз. Убирайте все пасынки и цветки до первой развилки. Действуйте острым и стерильным ножом. Будьте аккуратны, не повредите основной стебель.
Вторую стрижку проводят, когда сформировалось 4 больших ветви. Обрежьте все нижние листья до первой развилки и выберите 3 самых сильных стебля из 4-х — это максимум для хорошей урожайности. Четвертый прищипните, оставив ему пару листиков и цветок (или бутон) на прокорм.
При третьей обрезке удаляйте все образовавшиеся пасынки. На трех основных стеблях оставляйте по одному побегу, обрезав другой (другие) над цветком с парой листьев. Таким образом стриженые побеги дают по одному, но крупному перцу, а сам куст при этом не загущается. Не прищипнутые ветви дадут столько урожая, сколько позволяет сорт.
Снимайте плоды, не дожидаясь их созревания на ветке. Это вытягивает силу из растения. Налитый перец, который только начал менять окраску, смело срезайте. Он дозреет вне куста без потери своих полезных и вкусовых качеств.

Фото: Freepik

Читайте также

Простой ход, но нужен счёт — твой IQ ответ найдёт: реши эту головоломку со спичками за 20 секунд

Чем удивить за семейным ужином: польский бигос — сытное открытие на лад русской солянки

Самоценность: этим двум знакам Зодиака стоит сфокусироваться на себе — прогноз астропсихолога

Укрощаем куриное филе: как не испортить продукт — и получить нежнейшее и сочнейшее мясо

Не говорят, но делают: зачем добавляют уксус в тесто — и не рассказывают о секрете

Пора отдохнуть: Звезды велят этим двум знакам Зодиака взять паузу в делах — прогноз от астролога

Щебень в отмостке — не для декорации, а для спасения фундамента: задумали стройку — изучите матчасть

Праздничное меню: что подать Огненной Лошадке, а что — строго табу для успеха и счастья в новом году

База быть обязана: что в неё войдёт в 2026 году — перетрясаем шкафы

Дорогой нож не режет: дело не в заточке — шеф-повар назвал 4 главные ошибки

Новогодние закуски — готовятся на раз и круче бутербродов — поле для экспериментов

Вызов для интеллектуалов: 1 спичка, 18 секунд — покажите, на что способен ваш мозг

Популярное