Обрезаем перец: будет большой урожай — соблюдаем три этапа
Интересное 24.03, 18:31
Формируем сладкий перец с прицелом на обилие плодов
Сладкий перец склонен формировать много пасынков и разветвлений. Куст получается пышный и ветвистый. Но тогда вся сила уходит на поддержание этого «бонсая», а никак не на завязи плодов.
Желательно начинать обрезку перца, когда он уже высажен в грунт и укоренился. Высота саженца должна быть примерно 15-20 см, в зависимости от сорта. Если же росток еще в горшке, но уже демонстрирует свою раскидистость, не помешает его прищипнуть.
При первой стрижке удаляйте нижние листья, но не более 4-х за один раз. Убирайте все пасынки и цветки до первой развилки. Действуйте острым и стерильным ножом. Будьте аккуратны, не повредите основной стебель.
Вторую стрижку проводят, когда сформировалось 4 больших ветви. Обрежьте все нижние листья до первой развилки и выберите 3 самых сильных стебля из 4-х — это максимум для хорошей урожайности. Четвертый прищипните, оставив ему пару листиков и цветок (или бутон) на прокорм.
При третьей обрезке удаляйте все образовавшиеся пасынки. На трех основных стеблях оставляйте по одному побегу, обрезав другой (другие) над цветком с парой листьев. Таким образом стриженые побеги дают по одному, но крупному перцу, а сам куст при этом не загущается. Не прищипнутые ветви дадут столько урожая, сколько позволяет сорт.
Снимайте плоды, не дожидаясь их созревания на ветке. Это вытягивает силу из растения. Налитый перец, который только начал менять окраску, смело срезайте. Он дозреет вне куста без потери своих полезных и вкусовых качеств.
Читайте также

У свекров морковь до конца следующего лета лежит, а у нас к Новому году гниет: в чем секрет — всего несколько правил

Укол для мяса, чтобы было сочным и мягким: секретный прием, которые используют в ресторанах — и рецепт идеального маринада от шеф-повара

Пока лечили печень, забыли про желудок: как позаботиться о желудке с помощью режима жизни

Что вы могли забыть сделать на участке — сверьтесь с этим списком: сборка, обработка, шашлыки

Секрет быстрого горохового пюре: без соды — только технология варки

Попробовала у подруги кабачковую икру — как покупная: у меня такой не выходит — в чем секрет

Свободу птицам — и логике: найдите 11 отличий на картинке, чтобы проверить свою внимательность
Экзотическая лазанья с баклажанами: быстрый рецепт Юлии Высоцкой — да, так можно было
Отпуск, в который не хочется, но надо: в какой отпуск без содержания вас обязаны отпустить — не все поводы радостные
