Замачиваем семена перед посевом: в чем и как?
Интересное 24.03, 22:31
Эти способы гарантируют быструю всхожесть и шикарный урожай
Покупные семена, окрашенные в яркие цвета, не требуют подготовки. Все стадии обработки они уже прошли.
Пристального внимания заслуживают семена с толстой оболочкой. Ростку трудно самостоятельно и быстро ее пробить. К таким относятся кабачки, тыквы, арбузы, дыни и огурцы. Есть также семена, у которых всходы появляются дольше из-за наличия эфирных масел на их поверхности. Это морковь, сельдерей, укроп и петрушка. Толстая шкурка бобовых также нуждается в предварительном замачивании. Речь о фасоли, горохе и чечевице. Туговсхожие семена могут «думать» до месяца, прежде чем дадут росток. К таким относят помидоры, перцы, капуста, свекла и баклажан.
Для замачивания возьмите ватные диски или хлопковую ткань. Смочите ее и поместите семена между слоями. Проращивать таким образом семена надо в темном теплом (+20 градусов) помещении без сквозняков. Следите, чтобы семечки не захлебывались в воде, но и пересыхания не допускайте. Воду комнатной температуры меняйте каждые 6-8 часов. Долгий процесс замачивания больше навредит, чем поможет. В зависимости от вида и сорта, длительность замачивания может занять от 6 часов до двух суток.
Замачивание в водке занимает 15 минут. После этого семена промывают и помещают в грунт. Водка или разбавленный спирт обеззараживают семена, способствуют размягчению оболочки и растворению эфирных масел. Кроме того, это отличный способ предупредить развитие болезней.
Водный раствор перекиси водорода влияет не менее эффективно. На 1 л воды берут 2 столовые ложки перекиси и замачивают семечки на 25-40 минут. Затем промывают в проточной воде и засевают. Это повышает иммунитет растений и их устойчивость к стрессам. Так же действуйте со слабо-розовым раствором марганцовки (1 г на 100 мл воды).
Сок алоэ считается самым действенным из натуральных активаторов семян. Выбирайте самые старые, насыщенные питательными веществами листья. В выжатом соке семенам надо полежать около получаса.
Фитоспорин — природный фунгицид, помогающий избавиться от потенциальных патогенов и продезинфицировать семена. Растворяйте препарат, согласно инструкции и замачивайте в нем семена на полтора-два часа. Перед посевом промывайте водой. Стимуляторы роста — лучший вариант из синтетических средств. Они ускоряют всхожесть, защищают от стресса, стимулируют корнеобразование. Самые популярные — Циркон, Новосил, Эпин-Экстра и подобные. Строго соблюдайте инструкцию и пользуйтесь только одним средством, не смешивая с другими.
Читайте также

У свекров морковь до конца следующего лета лежит, а у нас к Новому году гниет: в чем секрет — всего несколько правил

Укол для мяса, чтобы было сочным и мягким: секретный прием, которые используют в ресторанах — и рецепт идеального маринада от шеф-повара

Пока лечили печень, забыли про желудок: как позаботиться о желудке с помощью режима жизни

Что вы могли забыть сделать на участке — сверьтесь с этим списком: сборка, обработка, шашлыки

Секрет быстрого горохового пюре: без соды — только технология варки

Попробовала у подруги кабачковую икру — как покупная: у меня такой не выходит — в чем секрет

Свободу птицам — и логике: найдите 11 отличий на картинке, чтобы проверить свою внимательность
Экзотическая лазанья с баклажанами: быстрый рецепт Юлии Высоцкой — да, так можно было
Отпуск, в который не хочется, но надо: в какой отпуск без содержания вас обязаны отпустить — не все поводы радостные
