Пирог «Янтарный» — с яблоком: эффектно и вкусно — много начинки и мало теста

Интересное 28.03, 22:32

Красота и нежность — на замену шарлотке

Это необычный пирог, вы сами в этом убедитесь еще на этапе приготовления. Его вид и вкус покорят ваших близких. Для начала понадобится много яблок. Подойдет любой сорт. Яблоки не надо чистить от кожуры — только извлечь сердцевину.

1,3-1,5 кг яблок порежьте на 3-4 дольки каждое. Подготовьте любую форму, но не разъемную. Смажьте всю внутреннюю поверхность сливочным маслом и выложите на дно 50 г масла маленькими кусочками. Присыпьте форму 100 г сахара, чтобы он хорошо обволакивал все стенки и дно.

Выложите в форму яблоки шкуркой вниз, уплотняя и создавая рисунок. Засыпьте это еще 100 г сахара и выложите оставшиеся яблоки, пусть они возвышаются горой над формой — не страшно. При выпечке яблочный сок и сахар превратятся в мармелад, что и дало название пирогу.

Отправьте форму в духовку и выпекайте 50-60 минут при 190-200 градусах. Яблоки должны подрумяниться и размягчиться. Выньте форму и остудите. Так начинка пирога осядет. Тем временем займитесь тестом.

Взбейте 3 яйца с щепоткой соли в течение пары минут. Не выключая миксера, постепнно введите 80 г сахара и пакетик ванильного сахара. Продолжайте взбивать до тех пор, пока смесь не загустеет, чтобы задерживаться на венчиках на пару секунд. Аккуратно вмешайте 80 г муки, плавными движениями снизу вверх. Тесто получится очень воздушное.

Залейте тестом яблоки и бережно встряхните, чтобы оно проникло вглубь формы. По поверхности разровняйте лопаткой. Выпекайте при том же режиме 20 минут. Выбирая форму, учтите, что тесто поднимется в процессе.

Остывший пирог накройте тарелкой и переверните. Он легко выскочит их формы. Отправьте на час в холодильник, чтобы он окончательно застыл и пропитался.

Людмила Буткова
Фото: Freepik

Читайте также:

Популярное