Изысканный сыр с плесенью: польза или вред — и где там благородство
Интересное 29.03, 02:31
Дор-блю, камамбер, бри — сыры с благородной плесенью
Все мы знаем, что плесень — это токсичный грибок, способный навредить здоровью. Но стоит также помнить и о пенициллине — антибиотике, добытом из плесени, и спасающем жизни по сей день. Давайте разбираться.
Бытовая плесень легко размножается там, где есть влажность и углеводный компонент. Это могут быть продукты, полки кухни, углы ванной. Грибок чрезвычайно живуч, и просто соскрести его не получится: он проникает вглубь поверхностей. Даже небольшой кусочек плесневелого хлеба может повлечь серьезное отравление.
А как же тогда дорогие элитные сыры с плесенью могут быть полезны, если это такой токсичный грибок? Дело в том, что при их производстве используют специально обработанные штаммы особого рода. В зависимости от конкретного вида культуры существуют сыры с белой, красноватой и голубой плесенью.
Симбиоз сыра и грибка увеличивает полезные свойства обоих ингредиентов. Плесень ускоряет усвоение кальция, а в сыре с голубой плесенью белка больше, чем даже в яйце. Кроме того, такие сыры — богатый источник важных аминокислот. Включив в рацион качественный сыр с плесенью, можно нормализовать гормональный фон, скорректировать режим сна, поддержать здоровье сердца и сосудов. Эти продукты также оказывают противовоспалительное действие и способствуют выработке меланина, что благотворно сказывается на состоянии кожи.
Не рекомендуется употреблять деликатес на голодный желудок, чтобы не спровоцировать дисбактериоз. Доктора советуют отказаться от сыра с плесенью беременным и кормящим мамам, а также людям с ослабленным иммунитетом. Потребление изысканного сыра не должно превышать 70 г в день.
Читайте также:
- Удивите всех на Пасху: 8 необычных способ окрашивания яиц — легко и просто
- Поразительные блины: пузыриков много — приятная текстура
- Лучшее заливное тесто — без миксера: супер-рецепт — для сладких пирогов
- Рассада перцев — всем на зависть: 10 важнейших правил при посеве — надо знать
- Китайский салат: готовим из нещиса — 3 простых шага
- Снять шкурку с сардельки — легко: безотказный способ — от школьного повара