Рубиновый и вкусный — царь-борщ: 3 хитрости — для цвета и аппетита
Интересное 04.04, 23:31
Советуют технологи
Луково-морковную зажарку для борща готовят отдельно. А вот свеклу рекомендуется протушить под крышкой с небольшим количеством бульона. При жарке свекла становится бурой и сухой.
Томатную пасту добавляют также не в кастрюлю, а в сковородку к луку и моркови или к свекле. Хорошо будет, если при этом накрыть крышкой и потушить на малом огне. Так овощи протомятся и впитают аромат томата, а благодаря кислотам в его составе не потеряют форму, и свекла сохранит цвет.
Свекла теряет свой пигмент при контакте с щелочными продуктами: а это морковь, капуста, лук и картофель. Поэтому полезно добавлять в борщ что-то кислое: пару ложек рассола, маринада, щепотку лимонной кислоты, горсточку брусники. Хороши в борще и свежие помидоры, измельченные на терке и без кожицы. Если в борще все же потерялся рубиновый оттенок, забросьте небольшой кусочек свежей свеклы — она поделится цветом.
Именно в зажарку добавляйте лавровый лист и специи — так они раскроются лучше. На этом этапе также полено добавить ложку сахара. Он не только сохраняет свекольный цвет, но и способствует карамелзации и сгущению соуса зажарки, восполняя потерянный морковью и свеклой сахар.
Соблюдайте последовательность ингредиентов. Сначала в бульон закладывают капусту, затем картофель. Молодую капусту первой не кладут, чтобы она не разварилась. Зажарку добавляют за 5-7 минут до готовности, проваривают, чтобы все компоненты «поженись», выключают и дают настояться. Когда борщ перестанет активно отдавать пар, его пора подавать.
Читайте также

Клубника — не ягода, ягода — банан: занимательная ботаника

Лист огурца пожелтел — почему: самые распространенные причины

«Тайны мадридского двора» — еще двое доселе неизвестных внуков Михаила Боярского: кто их родители и сколько им лет

Нарисуем — будем жить: признаков уютного дома — а как у вас?

Простота — синоним комфорта и элегантности: топовые образы с рубашками

Из сухофруктов изюм и курага — кекс по бабушкиному рецепту: изумительный вкус и бесподобный аромат

Дача — пустая трата денег: 4 причины

Бей в самую цель: запомните эти 8 слов — только правильное ударение

Богатый урожай моркови — без перекопки: главные правила ухода

Ревнивы и склонны контролировать близких — мужчины-деспоты: астрологи назвали самые токсичные знаки зодиака

Не стареть, а зреть: секреты молодости Лиз Хиллиард — в 70 выглядеть на 40
