Рубиновый и вкусный — царь-борщ: 3 хитрости — для цвета и аппетита
Интересное 04.04, 23:31
Советуют технологи
Луково-морковную зажарку для борща готовят отдельно. А вот свеклу рекомендуется протушить под крышкой с небольшим количеством бульона. При жарке свекла становится бурой и сухой.
Томатную пасту добавляют также не в кастрюлю, а в сковородку к луку и моркови или к свекле. Хорошо будет, если при этом накрыть крышкой и потушить на малом огне. Так овощи протомятся и впитают аромат томата, а благодаря кислотам в его составе не потеряют форму, и свекла сохранит цвет.
Свекла теряет свой пигмент при контакте с щелочными продуктами: а это морковь, капуста, лук и картофель. Поэтому полезно добавлять в борщ что-то кислое: пару ложек рассола, маринада, щепотку лимонной кислоты, горсточку брусники. Хороши в борще и свежие помидоры, измельченные на терке и без кожицы. Если в борще все же потерялся рубиновый оттенок, забросьте небольшой кусочек свежей свеклы — она поделится цветом.
Именно в зажарку добавляйте лавровый лист и специи — так они раскроются лучше. На этом этапе также полено добавить ложку сахара. Он не только сохраняет свекольный цвет, но и способствует карамелзации и сгущению соуса зажарки, восполняя потерянный морковью и свеклой сахар.
Соблюдайте последовательность ингредиентов. Сначала в бульон закладывают капусту, затем картофель. Молодую капусту первой не кладут, чтобы она не разварилась. Зажарку добавляют за 5-7 минут до готовности, проваривают, чтобы все компоненты «поженись», выключают и дают настояться. Когда борщ перестанет активно отдавать пар, его пора подавать.
Читайте также
Кому что, а этим двум знакам Зодиака — мешок приятных сюрпризов: прогноз на 17 декабря от астролога
Круче, чем под шубой: салат «Северный» с селёдкой — вы не поверите, что в его составе
Ваши дети не станут вашей опорой: 3 настоящие основы для старости — на которые можно положиться
Пшёнка: готовим вкусную, воздушную и ароматную кашу — близкие попросят добавки
Тёплые хитрости для зимы: вертикальные линии и монохром — как вытянуть силуэт, согреться и не быть «колобком»
Попьём чайку — спасёмся от рака, диабета и сердечных недугов: исследования учёных выявили связь здоровья и чаепития
Только острый ум справится: головоломка со спичками — успейте найти верное решение за 15 секунд
Иммунитет зимой нуждается в особой поддержке: рецепт Чихиртмы — вкусная и питательная броня против любых простуд
Конец безмятежной дачи: новые правила 2026 — дачники, готовьтесь к штрафам за «не то» и «не так»
Не злите Огненную Лошадь: чего делать и надевать не стоит — и кого слушать в стиле — астрологов или тарологов
Никотин в организме: сколько времени он нас отравляет — минуты, часы дни