Пшёнка: готовим вкусную, воздушную и ароматную кашу — близкие попросят добавки

Интересное Сегодня, 16:00

Кашка на объеденье

Не любите пшённую кашу? Или она у вас получается грубая, слипшаяся и не вкусная? Есть три проверенных способа сделать её мягкой, воздушной и ароматной.

Во-первых, крупу нужно хорошенько промыть, причём желательно горячей водой, предлагает автор дзен-канала с более чем 287 тыс. подписчиков «В саду у Валентинки». И делать это стоит не потому, что пшёнка мусорная или грязная. А потому, что она на 60% состоит из крахмала и каждое её зёрнышко им окружено. Убрать его важно, чтобы кашка не склеилась и не разварилась.

Если же промывать холодной или слегка тёплой водой, усеянные порами зёрнышки, впитают крахмал и начнётся клейстеризация, разбухание. А горячая вода не только смоет ненужный крахмал, но и избавит крупу от горьковатого привкуса.

Во-вторых, зёрнышки важно просушить на сухой, разогретой до среднего уровня, сковороде. Когда крупинки покалятся, нужно добавить ложку-две масла (на ваш вкус — растительного или сливочного) на стакан пшена. Важно не нагревать сильно сковороду, т. к. при высоких температурах линолевое и олеиновые масла, содержащиеся в крупе, придадут готовому блюду прогорклый привкус.

Сильно обжаривать не нужно — главное, чтобы зёрнышки пропитались маслом. При приготовлении окутанные жиром крупинки не впитают лишней влаги. Так каша приобретёт приятную консистенцию, рассыпчатость и ароматный вкус. По времени обжаривать крупу нужно минутку-две.

И в-третьих, пшено нужно варить на очень маленьком огне, накрыв кастрюлю крышкой — так она распарится и набухнет. Если времени на приготовление немного, накройте крышкой лишь тогда, когда большая часть воды выкипит и впитается. Перемешивать кашу во время приготовления не нужно.

Если пшёнку вы не обжаривали, можно добавить масло в середине или конце приготовления. Это также даст зёрнышку жировую оболочку, и кашка сварится рассыпчатой и ароматной.

А еще, можно приготовить пшенку с молоком по бабушкиному рецепту. 

Фото: Freepik

Читайте также

Кому что, а этим двум знакам Зодиака — мешок приятных сюрпризов: прогноз на 17 декабря от астролога

Круче, чем под шубой: салат «Северный» с селёдкой — вы не поверите, что в его составе

Ваши дети не станут вашей опорой: 3 настоящие основы для старости — на которые можно положиться

Тёплые хитрости для зимы: вертикальные линии и монохром — как вытянуть силуэт, согреться и не быть «колобком»

Попьём чайку — спасёмся от рака, диабета и сердечных недугов: исследования учёных выявили связь здоровья и чаепития

Только острый ум справится: головоломка со спичками — успейте найти верное решение за 15 секунд

Иммунитет зимой нуждается в особой поддержке: рецепт Чихиртмы — вкусная и питательная броня против любых простуд

Конец безмятежной дачи: новые правила 2026 — дачники, готовьтесь к штрафам за «не то» и «не так»

Не злите Огненную Лошадь: чего делать и надевать не стоит — и кого слушать в стиле — астрологов или тарологов

Никотин в организме: сколько времени он нас отравляет — минуты, часы дни

Салат с крабовыми палочками без половины состава: не экономия, а чистота вкуса — рецепт Натальи Калниной

Вызов для вашего интеллекта: переставьте всего 1 спичку и решите головоломку — только единицы находят ответ

Популярное