Пшёнка: готовим вкусную, воздушную и ароматную кашу — близкие попросят добавки
Интересное Сегодня, 16:00
Кашка на объеденье
Не любите пшённую кашу? Или она у вас получается грубая, слипшаяся и не вкусная? Есть три проверенных способа сделать её мягкой, воздушной и ароматной.
Во-первых, крупу нужно хорошенько промыть, причём желательно горячей водой, предлагает автор дзен-канала с более чем 287 тыс. подписчиков «В саду у Валентинки». И делать это стоит не потому, что пшёнка мусорная или грязная. А потому, что она на 60% состоит из крахмала и каждое её зёрнышко им окружено. Убрать его важно, чтобы кашка не склеилась и не разварилась.
Если же промывать холодной или слегка тёплой водой, усеянные порами зёрнышки, впитают крахмал и начнётся клейстеризация, разбухание. А горячая вода не только смоет ненужный крахмал, но и избавит крупу от горьковатого привкуса.
Во-вторых, зёрнышки важно просушить на сухой, разогретой до среднего уровня, сковороде. Когда крупинки покалятся, нужно добавить ложку-две масла (на ваш вкус — растительного или сливочного) на стакан пшена. Важно не нагревать сильно сковороду, т. к. при высоких температурах линолевое и олеиновые масла, содержащиеся в крупе, придадут готовому блюду прогорклый привкус.
Сильно обжаривать не нужно — главное, чтобы зёрнышки пропитались маслом. При приготовлении окутанные жиром крупинки не впитают лишней влаги. Так каша приобретёт приятную консистенцию, рассыпчатость и ароматный вкус. По времени обжаривать крупу нужно минутку-две.
И в-третьих, пшено нужно варить на очень маленьком огне, накрыв кастрюлю крышкой — так она распарится и набухнет. Если времени на приготовление немного, накройте крышкой лишь тогда, когда большая часть воды выкипит и впитается. Перемешивать кашу во время приготовления не нужно.
Если пшёнку вы не обжаривали, можно добавить масло в середине или конце приготовления. Это также даст зёрнышку жировую оболочку, и кашка сварится рассыпчатой и ароматной.
А еще, можно приготовить пшенку с молоком по бабушкиному рецепту.
Читайте также
Кому что, а этим двум знакам Зодиака — мешок приятных сюрпризов: прогноз на 17 декабря от астролога
Круче, чем под шубой: салат «Северный» с селёдкой — вы не поверите, что в его составе
Ваши дети не станут вашей опорой: 3 настоящие основы для старости — на которые можно положиться
Тёплые хитрости для зимы: вертикальные линии и монохром — как вытянуть силуэт, согреться и не быть «колобком»
Попьём чайку — спасёмся от рака, диабета и сердечных недугов: исследования учёных выявили связь здоровья и чаепития
Только острый ум справится: головоломка со спичками — успейте найти верное решение за 15 секунд
Иммунитет зимой нуждается в особой поддержке: рецепт Чихиртмы — вкусная и питательная броня против любых простуд
Конец безмятежной дачи: новые правила 2026 — дачники, готовьтесь к штрафам за «не то» и «не так»
Не злите Огненную Лошадь: чего делать и надевать не стоит — и кого слушать в стиле — астрологов или тарологов
Никотин в организме: сколько времени он нас отравляет — минуты, часы дни
Салат с крабовыми палочками без половины состава: не экономия, а чистота вкуса — рецепт Натальи Калниной