Едим в семье крестьян: крепостные угощают — чем Бог послал
Интересное Сегодня, 17:32
Тепло и уют — главные угощения
Центром крестьянкой избы всегда была печь — источник тепла, света и еды. С раннего утра хозяйка дома топила печь березой и ставила горшочки с едой внутрь. Серьезные блюда — вглубь, попроще — ближе к заслонке.
Самая популярная еда — каши: полба, гороховая, овсяная, пшенка. Похлебки готовили на солонине, курице и рыбе. Хороши были щи из квашеной капусты, томленные в печи. Мясо с овощами запекали в праздники: на свадьбу, например. Прежде картофеля была в фаворе репа: ее парили, варили, запекали, пекли с ней пироги. Много готовили с капустой, свеклой, морковью. Грибы были в почете: сушеные и соленые.
Птица и яйца были лучшим подспорьем. Охота в почете, если барин позволял. Тут тебе и куропатка, и заяц. Крестьяне соблюдали посты, потом часто болели животом после их окончания.
Хлеб был самым почетным и ценным продуктом. Его пекли 1-2 раза в неделю и очень берегли. Приготовление занимало много времени и сил. Без хлеба никто не садился за стол. Пили и пиво, и водку. Питание крестьян зависело от нрава барина, погоды, урожая и множества других факторов.
Ранее мы рассказывали, как в царской России был богат выбор уличной еды.
Читайте также

Выбираем коньяк: что укажет на натуральность напитка?

Вода для кошек: какой поить — водопроводной или бутилированной

Люди стареют с ног: делайте это каждый день — и вас не коснутся болезни

Посуда, которая вас «убивает» — токсичная и небезопасная: виды и материалы — такая точно есть на вашей кухне

Больные суставы ненавидят эту еду: 5 продуктов, которые вызывают воспаления

4 знака Зодиака: к ним придет успех и рассвет

Самое простейшее — заливное тесто на сметане: готовится за 5 минут — с несладкой начинкой

Повышенный сахар заметен визуально: 7 признаков диабета

Прием воды — строго по графику: советские методики для «разжижения» крови — «тысяча движений» Амосова

Такие женщины всех раздражают — как не стать «теткой»: 5 характерных черт — сплетницы, неряхи

Нежность, которая тает во рту: вкуснейший пирог «Душевный»
