Опилки: ценный материал — правила для быстрого приготовления удобрения
Интересное 16.05, 22:20
Считаете опилки бесполезным мусором? А они на самом деле могут быть очень эффективным удобрением
Превращаем опилки в удобрение за пару недель.
Основные условия для быстрого перепревания
Влажность. Должна быть как у хорошо отжатой губки — возьмите горсть материала и сожмите в руке. Вода не должна стекать, а опилки должны держать форму.
Температура. Если температура больше 25-30 градусов, процесс идет быстрее.
Воздух. Без доступа воздуха опилки начнут гнить. Массу необходимо перемешивать вилами хотя бы раз в 4 дня.
Добавки. 1 кг мочевины на 10 кг опилок.
Способ ускоренного перепревания в бочке
Возьмите черную или темно-зеленую пластиковую бочку объемом в 200 литров. В металле опилки перегреваются, а в прозрачной таре — процесс идет медленнее.
Берем 15 ведер опилок, 1 кг мочевины и воду на треть бочки. Сначала наливаем теплую, как парное молоко, воду, растворяем в ней удобрение и засыпаем опилки частями. Каждый слой перемешиваем. Бочку не наполняем до краев — оставляем 20 см. Каждые 3 дня перемешиваем содержимое бочки.
Если погода стоит жаркая, результат будет виден уже через 2 недели.
Альтернативные варианты
Берем крепкие мусорные пакеты на 120-160 литров. В каждый кладем 5 ведер опилок и 300 гр мочевины. Смешайте все на пленке, чтобы распределить равномерно удобрение.
И еще один метод: на землю выкладываем опилки слоем в 15 см, сверху кладем свежую скошенную траву слоем в 10 см, затем слой земли с огорода слоем в 5 см. Так нужно повторять пока куча не станет высотой в метр. Следите за влажностью.
Для каждого варианта свои сроки. В бочке опилки перепревают за 14 дней, в пакетах — за 25 дней, в куче компоста — за месяц.
Ранее мы писали о летней подкормке свеклы.
Фото: unsplash
Читайте также

Хрустящие огурчики по тещиному рецепту — шеф-повара делятся семейными секретами: они заменяют уксус этим «креплённым» ингредиентом

Язык проглотишь: копеечные лепешки за четверть часа — когда лень идти за хлебом

3 набора — поездка поездом: что с собой взять и не перегрузить себя — едем налегке

Рейтинг хвостиков: какие породы особенно популярны в России — рейтинг по итогам выставок

Пуховое и шерстяное — все зависит от наполнителя: как стирать одеяла в домашних условиях

Мини-юбки и возраст женщин: стоит ли носить такую одежду после 45 лет — рекомендации стилистов

Дорогие цветовые сочетания на осень-2025: не столь важна цена вещи, сколько ее сочетаемость с другой

Карбид: для чего был действительно нужен в СССР, кроме как бурлить в лужах и взрываться — и есть ли он сегодня

Печень будет вам благодарна: выводите токсины из организма и ускоряйте метаболизм — тогда проживете до ста лет

Щи со сливочным маслом: такого вы еще не пробовали — свежая капуста придают блюду необычный аромат, готовятся всего час

Самые высокорасположенные кладбища: при восхождении на горы гибнет множество людей — альпинизм не только увлекательное, но и опасное занятие
