Капуста как у бабушки: классический рецепт квашеной капусты — не вздумайте ничего менять
Интересное 29.05, 10:43
Главное правило одно — капуста должна хрустеть, но при этом не быть жесткой
Как добиться идеального результата, рассказали на канале «С грядки - к столу». Вот ключевые шаги для получения по-настоящему вкусной и хрусткой квашеной капусты:
Возьмите кочан весом примерно полтора-два килограмма и нарежьте его так, как вам удобнее и привычнее самой. Затем удалите все излишне жесткие листья и кочерыжку. Теперь нарежьте оставшуюся после этого капусту тонкой длинной соломкой и переложите в глубокую кастрюлю либо большой таз.
Начистите две-три моркови среднего размера и натрите их на крупной терке. Добавьте их к капусте. После этого возьмите примерно 50-60 граммов крупной поваренной соли, посолите морковь и капусту и начинайте медленно и вдумчиво разминать их руками, периодически перемешивая — до тех пор, пока капуста не даст сок. Но следите затем, чтобы в емкости оставалось свободное место.
Накройте кастрюлю или таз грузом и уберите в теплое место. Через сутки, когда выделится много сока, снимите груз и вычерпайте половину. Проколите капусту спицей, вилкой или шампуром, а затем снова положите сверху груз и верните к батарее на три или четыре дня: за это время капуста покроется пеной, сок помутнеет, а кухня наполнится запахом брожения. Волноваться не стоит, это нормальный процесс закваски. Не забывайте периодически прокалывать капусту и сливать лишний сок.
В качестве финального шага — разложите вашу капусту по стеклянным банкам, предварительно слив излишки сока, и закройте крышкой. Дайте настояться еще пару дней, после чего можно смело наслаждаться полученным продуктом.
Ранее мы рассказывали, как сделать в домашних условиях вкуснейшие плетенки с ветчиной и сыром.
Читайте также

Чем питаться для здоровья щитовидки — 7 позиций — одна другой вкуснее: молекулярный анализ от эндокринолога
Можно бороться с сахаром, а можно просто жить здоровой жизнью: психологи объясняют феномен худеющих
7 шагов к снижению сахара, лишнего веса, кортизола и повышения качества жизни: просто ходите, просто ешьте — и побольше радуйтесь
Если вам скучно и нечем заняться, можете убить щитовидку — всего 8 шагов, которые могут загубить или спасти — смотря куда вы шагнете
Дожить до 100 — раз плюнуть: секреты долгожителей сходятся на этих пунктах — они просты и не требуют особых навыков
Ой, как сложно: почему не хочется готовить креветки дома — все дело в хитром соусе

Киркоров жил с Долиной: певец признался, что до сих пор робеет перед дивой — а еще он смог достать ей дефицит
Турки очень похожи на наших: рассказ новоиспеченной турчанки — как живут турки и почему нам там так хорошо

Как живет Меньшова: кабинет, лаунж-зона и насыщенный зеленый — пройдем по жилью ведущей

Лучшая компания — наедине с собой: 5 знаков Зодиака, которых не пугает одиночество

30 лет — перемен нет: почему отдыхающие недовольны Пицундой — курортным городом Абхазии
