Алкогольные напитки из привычных всем растений: как флора нам жить и пить помогает
Интересное 01.06, 21:05
Считается, что такие напитки, несмотря на весь свой хрестоматийный вред, несут в себе определенный заряд экологичности, а значить и пользы для здоровья. Спорный тезис, но весьма распространенный в питейных кругах.
Дзен-канал «Ботаничка» частично раскрыл ассортимент алкопродукции, производимой на зеленой базе.
Березовый сок в ряде северных стран пьют свежим, но его также сбраживают для получения вина и слабоалкогольных напитков. Еще в XVII веке его варили с медом и специями, добавляли эль — получался березовый «эляный» напиток. В более поздние времена, в СССР, например (середина XX века), даже выпускали березовые вина.
Кленовый сироп — символ Канады. Его получают из сока сахарного клена. Помимо сиропа, из этого сока делают вино и пиво. Кленовым сиропом также ароматизируют виски и ликеры. Сироп богат микроэлементами и имеет более 90 оттенков вкуса.
Бузина черная — еще один «напиточный» ингредиент. Ее ягоды и цветки используют для изготовления вина и ликеров. Французский ликер St-Germain делают на основе цветков этой ягоды, а итальянскую самбуку иногда окрашивают экстрактом бузины.
Хвойные деревья — источник витамина С. Из еловых побегов издавна варили пиво в разных европейских странах. Так, например, в Финляндии до сих пор готовят можжевеловый хмельной напиток сахти. А в СССР выпускали «Таежное» из еловых и сосновых колючек. Из хвои делают настойки и ароматизаторы.
Англосаксы (англичане и американцы) известны на мировом рынке своим джином. Это — аналог нашей водки, но только спиртовая основа ее настояена на можжевеловой ягоде.
Из привычной всем розы, прекрасного цветка, в Болгарии производят масло и ликеры. В Европе — кордиалы и бренди. А в Эльзасе и Венгрии на основе плодов шиповника производят крепкие настойки и фруктовые дистилляты.
Природа щедро делится с нами своими дарами — нужно лишь уметь их перерабатывать и конвертировать в различные социальные форматы, включая «In vino veritas!».
Ранее мы рассказывали о целой линейке алкогольных напитков, производимых в СССР, качество которых было ниже всякой критики, но которые, тем не менее, пользовались определенной популярностью среди пьющей части населения огромной страны.
Читайте также

Линии женственности: уверенность, энергия и сила — что модно носить этой осенью

Хлопотная подготовка смородины: результат того стоит — урожай вырастет на треть

Салат «Полосочка» на зиму: самые простые ингредиенты — а съедается еще до Нового года

1 привычка, которая изменила моё тело: как я наконец-то влезла в джинсы

Стареем красиво: не советами из интернета, а жизненным опытом — как выглядеть и что носить, знаем и без сопливых

За молодостью — в холодильник: всего 7 продуктов достаточно, чтобы продлить годы жизни

Неожиданный маринад: как подготовить печень к жарке, не используя молоко — 3 способа
Как копать лук в дожди: пора уборки — а земля еще долго не просохнет, не из-под снега же его доставать
