Алкогольные напитки из привычных всем растений: как флора нам жить и пить помогает

Интересное 01.06, 21:05

Считается, что такие напитки, несмотря на весь свой хрестоматийный вред, несут в себе определенный заряд экологичности, а значить и пользы для здоровья. Спорный тезис, но весьма распространенный в питейных кругах.

Дзен-канал «Ботаничка» частично раскрыл ассортимент алкопродукции, производимой на зеленой базе.

Березовый сок в ряде северных стран пьют свежим, но его также сбраживают для получения вина и слабоалкогольных напитков. Еще в XVII веке его варили с медом и специями, добавляли эль — получался березовый «эляный» напиток. В более поздние времена, в СССР, например (середина XX века), даже выпускали березовые вина.

Кленовый сироп — символ Канады. Его получают из сока сахарного клена. Помимо сиропа, из этого сока делают вино и пиво. Кленовым сиропом также ароматизируют виски и ликеры. Сироп богат микроэлементами и имеет более 90 оттенков вкуса.

Бузина черная — еще один «напиточный» ингредиент. Ее ягоды и цветки используют для изготовления вина и ликеров. Французский ликер St-Germain делают на основе цветков этой ягоды, а итальянскую самбуку иногда окрашивают экстрактом бузины.

Хвойные деревья — источник витамина С. Из еловых побегов издавна варили пиво в разных европейских странах. Так, например, в Финляндии до сих пор готовят можжевеловый хмельной напиток сахти. А в СССР выпускали «Таежное» из еловых и сосновых колючек. Из хвои делают настойки и ароматизаторы.

Англосаксы (англичане и американцы) известны на мировом рынке своим джином. Это — аналог нашей водки, но только спиртовая основа ее настояена на можжевеловой ягоде.

Из привычной всем розы, прекрасного цветка, в Болгарии производят масло и ликеры. В Европе — кордиалы и бренди. А в Эльзасе и Венгрии на основе плодов шиповника производят крепкие настойки и фруктовые дистилляты.

Природа щедро делится с нами своими дарами — нужно лишь уметь их перерабатывать и конвертировать в различные социальные форматы, включая «In vino veritas!».

Ранее мы рассказывали о целой линейке алкогольных напитков, производимых в СССР, качество которых было ниже всякой критики, но которые, тем не менее, пользовались определенной популярностью среди пьющей части населения огромной страны.  
 

Фото: Freepik

Читайте также

Неодинокая ветка сирени: любовный гороскоп 23 октября для всех знаков Зодиака — меньше страданий, больше свиданий

Нескучное варенье: из вишни с кардамоном и розмарином — рецепт бренд-шефа Сергея Кузнецова

Как угробить дрожжевое тесто: поэтапная инструкция — рассказывают профессиональные повара

Страшный вредитель в квартире — как избавиться от мошек: растения скажут спасибо

Холодец как у бабушки: как сварить праздничное блюдо выходного дня — сколько часов и сил понадобится

Развенчиваем мифы: действительно ли пальмовое масло вызывает рак — в чем ещё вы ошибались

Декабрист расцветает, когда про него забываешь: это растение любит холод — как помочь вашему почти подснежнику

Ностальгия на тарелке: 4 блюда из советского детства — повара поделились рецептами, которые навсегда останутся в сердце

Налетай, торопись: кому звезды отсыпят удачи с 23 октября — 3 узнают, что такое поддержка Вселенной

Реально первый: самый первый сотовый изобрели в США или в СССР — кто оказался умнее, а кто — сообразительнее

Инопланетяне отменяются: учёные достоверно узнали, как строились египетские пирамиды — инженерная мысль и никакой магии

А кто это тут такой счастливый, будто клевера объелся: 3 счастливчика начала ноября — вы родились с монеткой в руке

Популярное