Алкогольные напитки из привычных всем растений: как флора нам жить и пить помогает
Интересное 01.06, 21:05
Считается, что такие напитки, несмотря на весь свой хрестоматийный вред, несут в себе определенный заряд экологичности, а значить и пользы для здоровья. Спорный тезис, но весьма распространенный в питейных кругах.
Дзен-канал «Ботаничка» частично раскрыл ассортимент алкопродукции, производимой на зеленой базе.
Березовый сок в ряде северных стран пьют свежим, но его также сбраживают для получения вина и слабоалкогольных напитков. Еще в XVII веке его варили с медом и специями, добавляли эль — получался березовый «эляный» напиток. В более поздние времена, в СССР, например (середина XX века), даже выпускали березовые вина.
Кленовый сироп — символ Канады. Его получают из сока сахарного клена. Помимо сиропа, из этого сока делают вино и пиво. Кленовым сиропом также ароматизируют виски и ликеры. Сироп богат микроэлементами и имеет более 90 оттенков вкуса.
Бузина черная — еще один «напиточный» ингредиент. Ее ягоды и цветки используют для изготовления вина и ликеров. Французский ликер St-Germain делают на основе цветков этой ягоды, а итальянскую самбуку иногда окрашивают экстрактом бузины.
Хвойные деревья — источник витамина С. Из еловых побегов издавна варили пиво в разных европейских странах. Так, например, в Финляндии до сих пор готовят можжевеловый хмельной напиток сахти. А в СССР выпускали «Таежное» из еловых и сосновых колючек. Из хвои делают настойки и ароматизаторы.
Англосаксы (англичане и американцы) известны на мировом рынке своим джином. Это — аналог нашей водки, но только спиртовая основа ее настояена на можжевеловой ягоде.
Из привычной всем розы, прекрасного цветка, в Болгарии производят масло и ликеры. В Европе — кордиалы и бренди. А в Эльзасе и Венгрии на основе плодов шиповника производят крепкие настойки и фруктовые дистилляты.
Природа щедро делится с нами своими дарами — нужно лишь уметь их перерабатывать и конвертировать в различные социальные форматы, включая «In vino veritas!».
Ранее мы рассказывали о целой линейке алкогольных напитков, производимых в СССР, качество которых было ниже всякой критики, но которые, тем не менее, пользовались определенной популярностью среди пьющей части населения огромной страны.
Читайте также

Все не так прекрасно — частный дом на гектаре земли: все «прелести» загородной жизни

Новый образ — после 60: 8 шагов к красоте и элегантности — даже на пенсии

С каждым годом ваша клумба будет выглядеть ещё ярче: двухэтапная обрезка ирисов — совет бывалого садовода

Время выкинуть лишнее: 9 летних вещей, ненужных женщине — советы для безупречного образа

Финал близко — шоу «Сокровища императора»: Дана Борисова покинула проект, не выдержав разлуку с дочерью

Растет, как на дрожжах: копеечное средство для сочной земляники — богатый урожай обеспечен

Целый лимон кладу на пол под окно — все лето не нарадуюсь этой хитрости

Их защитит сама Вселенная: ангел укроет своим крылом — в первой половине июня этим 3 знакам Зодиака ничто не страшно

Едят сырое мясо и живут в вонючих чумах: самые нелепые стереотипы о российских оленеводах — развенчание мифов

Тельцам — путешествия, Близнецам — удача, Львам — фейерверк эмоций: астропрогноз на июнь

Запекаем курицу с 1 килограммом соли — новый рецепт: так вряд ли вы еще готовили
