Фитоспорин: лекарство для растений, но только если знать, как с ним правильно обращаться
Интересное 07.06, 16:05
Живые бактерии защищают растения, если не мешать им работать.
Рассказывает автор дзен-канала «Посад».
Когда-то фитоспорин казался мне пустышкой. Ну правда — что может коричневая масса против грибка и гнили? Но всё изменилось, когда я разобралась, как он устроен и как его использовать. Теперь фитоспорин — мой главный помощник в теплице и на подоконнике.
Это живой препарат на основе сенной палочки. Пока он законсервирован, бактерии спят. Но стоит разбавить его водой, как они просыпаются и начинают работать.
И тут важно не напортачить: не лить кипяток, не делать раствор слишком крепким, не держать его на свету. Всё это убивает бактерии, и в таком случае пользы для растений от фитоспирина не будет. Рабочий раствор используют только вечером, когда солнце уже не мешает.
Фитоспорин обеззараживает семена, оздоравливает почву и даже стимулирует рост. Он работает при +3°С, так что может применяться еще с ранней весны.
Минимальная частота обработок растений фитоспирном — раз в две недели. Я добавляю его при каждом поливе в пропорции: 1 столовая ложка на 10 литров воды. Эффект есть: помидоры не болеют, даже если на крыше лежит снег.
Приготовить маточный раствор — та ещё задачка. Масса плохо растворяется, и тут есть два способа. Быстрый — растереть с водой в миске, перелить в банку, долить до плечиков. Медленный — покрошить, залить водой, закрыть и трясти пару дней. Удобнее всего — приготовить заранее и хранить в темноте.
Главное в работе с фитоспорином — регулярность. Пропустили один или два раза обработать им кустики — и все ваши предыдушие старания пойдут насмарку. Но если делать всё регулярно и правильно, то отличный результат не заставит себя долго ждать.
Ранее мы рассказывали о том, с помощью каких средств можно защитить клубнику от болезней и насекомых-вредителей.
Читайте также

Линии женственности: уверенность, энергия и сила — что модно носить этой осенью

Хлопотная подготовка смородины: результат того стоит — урожай вырастет на треть

Салат «Полосочка» на зиму: самые простые ингредиенты — а съедается еще до Нового года

1 привычка, которая изменила моё тело: как я наконец-то влезла в джинсы

Стареем красиво: не советами из интернета, а жизненным опытом — как выглядеть и что носить, знаем и без сопливых

За молодостью — в холодильник: всего 7 продуктов достаточно, чтобы продлить годы жизни

Неожиданный маринад: как подготовить печень к жарке, не используя молоко — 3 способа
Как копать лук в дожди: пора уборки — а земля еще долго не просохнет, не из-под снега же его доставать
