Фитоспорин: лекарство для растений, но только если знать, как с ним правильно обращаться

Интересное 07.06, 16:05

Живые бактерии защищают растения, если не мешать им работать.

Рассказывает автор дзен-канала «Посад».

Когда-то фитоспорин казался мне пустышкой. Ну правда — что может коричневая масса против грибка и гнили? Но всё изменилось, когда я разобралась, как он устроен и как его использовать. Теперь фитоспорин — мой главный помощник в теплице и на подоконнике.

Это живой препарат на основе сенной палочки. Пока он законсервирован, бактерии спят. Но стоит разбавить его водой, как они просыпаются и начинают работать.

И тут важно не напортачить: не лить кипяток, не делать раствор слишком крепким, не держать его на свету. Всё это убивает бактерии, и в таком случае пользы для растений от фитоспирина не будет. Рабочий раствор используют только вечером, когда солнце уже не мешает.

Фитоспорин обеззараживает семена, оздоравливает почву и даже стимулирует рост. Он работает при +3°С, так что может применяться еще с ранней весны.

Минимальная частота обработок растений фитоспирном — раз в две недели. Я добавляю его при каждом поливе в пропорции: 1 столовая ложка на 10 литров воды. Эффект есть: помидоры не болеют, даже если на крыше лежит снег.

Приготовить маточный раствор — та ещё задачка. Масса плохо растворяется, и тут есть два способа. Быстрый — растереть с водой в миске, перелить в банку, долить до плечиков. Медленный — покрошить, залить водой, закрыть и трясти пару дней. Удобнее всего — приготовить заранее и хранить в темноте.

Главное в работе с фитоспорином — регулярность. Пропустили один или два раза обработать им кустики — и все ваши предыдушие старания пойдут насмарку. Но если делать всё регулярно и правильно, то отличный результат не заставит себя долго ждать.

Ранее мы рассказывали о том, с помощью каких средств можно защитить клубнику от болезней и насекомых-вредителей. 
 

Фото: Freepik

Читайте также

Линии женственности: уверенность, энергия и сила — что модно носить этой осенью

Хлопотная подготовка смородины: результат того стоит — урожай вырастет на треть

Салат «Полосочка» на зиму: самые простые ингредиенты — а съедается еще до Нового года

1 привычка, которая изменила моё тело: как я наконец-то влезла в джинсы

Стареем красиво: не советами из интернета, а жизненным опытом — как выглядеть и что носить, знаем и без сопливых

За молодостью — в холодильник: всего 7 продуктов достаточно, чтобы продлить годы жизни

Неожиданный маринад: как подготовить печень к жарке, не используя молоко — 3 способа

Как копать лук в дожди: пора уборки — а земля еще долго не просохнет, не из-под снега же его доставать

99% пользователей не нашли близнецов среди птиц — а вы сможете?

Не творогом единым: после 50 перестаньте рассчитывать на кальций из творога — возможно, он вам даже вредит

Только 3: столько пар обуви вам нужно на осень-2025, чтобы выглядеть стильно в 50+ — ходим по магазинам со стилистами

Добавка перловки: эту крупу можно готовить не только вкусно, но и быстро — секрет в технике варки

Популярное