Как заморозить зелень: чтобы зимой не есть суп с привкусом тряпки
Интересное 30.06, 15:47
Зелень свежая круглый год
На рынке автора канала «В саду у Валентинки» научили заготавливать щавель и крапиву на зиму: всего несколько хитростей и всю зиму зелёные щи как летом!
Стоит, значит, автор на рынке, выбирает щавель. Продавщица, круглолицая такая, в пёстром платке, смотрит на нее как на недотёпу:
— Один пучок? Да что вы, хозяйка, так мало берёте! Щавель скоро отойдёт, надо запасы делать!
Ну, подумала автор, опять хотят продать побольше. Отмахнулась: мол, куда мне, не буду же я всю неделю щавелевый суп варить. А в холодильнике долго не полежит.
— Так вы заморозьте! — говорит она, аж руками всплеснула. — Плотно утрамбуйте, много места не займёт. Зато зимой будете щи и борщи зелёные варить, как свежие.
Валентинка сначала не поверила. Щавель? Заморозить? Да он же потом «никакой» будет! Льдом покроется и вкус весь уйдёт.
— Никакой? — обиделась продавщица. — Да он будет как свежий! Давай, расскажу как. Спасибо потом скажете.
И вот хитрости, которые ей выдала эта бойкая тётенька.
Если зелень своя, с огорода — вообще не трогаем водой. Если купили на рынке — можно слегка ополоснуть, но потом обязательно очень-очень хорошо просушить. Почему? Потому что вода при заморозке превращается в кристаллы и рвёт ткань листьев. В итоге после разморозки — мокрая каша без вкуса и формы.
А еще не надо резать зелень. При нарезке зелень быстрее испаряет влагу, потом покрывается инеем, а в супе разваливается. Нужно просто свернуть листья в плотный рулончик, завернуть в пакет, плотно завязать и заморозить. Потом достали — ломаем прямо руками, крошим и кидаем в кипящий бульон. Красота!
Ранее мы рассказывали о пользе тутовника.
Читайте также

Элегантность по Армани: что остается с нами даже без одежды — эти 3 момента доступны каждой женщине

Мама научила мою дочку ленивым пирожкам: теперь гадаем — какая начинка ждет на ужин

На удивление сантехникам справляюсь сама — устраняю засоры легко: 3 народных способа — растворы из простых компонентов

«Опробковение» и «отпотевание» — подготовка свеклы к хранению: 3 этапа — профилактика гниения и скорой порчи
Отказ от сахара: ощущения, перемены, последствия — как ваше тело реагирует на новую реальность
Ложку в рот не совать, воду не давать: как бороться с тяжелыми судорогами — и с ночными судорогами ног

Мне 60+, но я больше не бабка: эти цвета сделали меня моложе

Польза для кур и культур в огороде — яичная скорлупа: какую лучше использовать — от сырых или вареных яиц?

Экономия на покупных удобрениях — бесплатный гумус из яблок: 3 способа утилизировать падалицу
90 лет Софи Лорен — как дожить до глубокой старости: завтрак для острого ума стройности
Яичница без изъяна: как приготовить жареные яйца без резинности и пузырьков — весь секрет в температуре
