Как заморозить зелень: чтобы зимой не есть суп с привкусом тряпки

Интересное 30.06, 15:47

Зелень свежая круглый год
На рынке автора канала «В саду у Валентинки» научили заготавливать щавель и крапиву на зиму: всего несколько хитростей и всю зиму зелёные щи как летом!

Стоит, значит, автор на рынке, выбирает щавель. Продавщица, круглолицая такая, в пёстром платке, смотрит на нее как на недотёпу:

— Один пучок? Да что вы, хозяйка, так мало берёте! Щавель скоро отойдёт, надо запасы делать!
Ну, подумала автор, опять хотят продать побольше. Отмахнулась: мол, куда мне, не буду же я всю неделю щавелевый суп варить. А в холодильнике долго не полежит.

— Так вы заморозьте! — говорит она, аж руками всплеснула. — Плотно утрамбуйте, много места не займёт. Зато зимой будете щи и борщи зелёные варить, как свежие.

Валентинка сначала не поверила. Щавель? Заморозить? Да он же потом «никакой» будет! Льдом покроется и вкус весь уйдёт.

— Никакой? — обиделась продавщица. — Да он будет как свежий! Давай, расскажу как. Спасибо потом скажете.
И вот хитрости, которые ей выдала эта бойкая тётенька.

Если зелень своя, с огорода — вообще не трогаем водой. Если купили на рынке — можно слегка ополоснуть, но потом обязательно очень-очень хорошо просушить. Почему? Потому что вода при заморозке превращается в кристаллы и рвёт ткань листьев. В итоге после разморозки — мокрая каша без вкуса и формы.

А еще не надо резать зелень. При нарезке зелень быстрее испаряет влагу, потом покрывается инеем, а в супе разваливается. Нужно просто свернуть листья в плотный рулончик, завернуть в пакет, плотно завязать и заморозить. Потом достали — ломаем прямо руками, крошим и кидаем в кипящий бульон. Красота!

Ранее мы рассказывали о пользе тутовника.

Фото: Freepik

Читайте также

Двигаем по горизонтали: эту головоломку нужно решить за 5 секунд — тогда вы точно гений

Из маминого и бабушкиного шкафа: тренды прошлых десятилетий — и вы на пике стиля

Бутерброд к новогоднему столу: яркая и сочная намазка на хлеб — Огненной Лошади точно понравится

Маникюр на Новый год и всю зиму: какие тренды сохранятся после боя курантов — записываемся на ноготочки, девочки

Гости чуть языки не проглотили: приготовил селёдку под шубой по новому рецепту — секрет неповторимого вкуса заключается в маринаде

Топ-5 пьющих знаков Зодиака: кто начинает играть в донжуана, а кого тянет на приключения — опасайтесь оказаться рядом

Вы точно это не решите: как я утёрла нос бывшему — хотел представить меня глупой в компании общих знакомых, но потерпел фиаско

За зиму теряла все герани: научила ухаживать свекровь — никаких премудростей, несколько простых правил

Не тратьте миллионы: ремонт во вторичном жилье можно провести за небольшие деньги — для начала подготовьте план работ с расчётами

Ишь чо удумали: финны научились хранить тепловую энергию воды без подогрева — одной лишь силой давления

Огненная Лошадь: подбираем гардероб для встречи Нового года — подруга посоветовала использовать лишь один из четырёх цветов в образе

Советская задачка на логику и исключение: октябрята решали на раз — кто где стоит

Популярное