Как заморозить зелень: чтобы зимой не есть суп с привкусом тряпки

Интересное Сегодня, 15:47

Зелень свежая круглый год
На рынке автора канала «В саду у Валентинки» научили заготавливать щавель и крапиву на зиму: всего несколько хитростей и всю зиму зелёные щи как летом!

Стоит, значит, автор на рынке, выбирает щавель. Продавщица, круглолицая такая, в пёстром платке, смотрит на нее как на недотёпу:

— Один пучок? Да что вы, хозяйка, так мало берёте! Щавель скоро отойдёт, надо запасы делать!
Ну, подумала автор, опять хотят продать побольше. Отмахнулась: мол, куда мне, не буду же я всю неделю щавелевый суп варить. А в холодильнике долго не полежит.

— Так вы заморозьте! — говорит она, аж руками всплеснула. — Плотно утрамбуйте, много места не займёт. Зато зимой будете щи и борщи зелёные варить, как свежие.

Валентинка сначала не поверила. Щавель? Заморозить? Да он же потом «никакой» будет! Льдом покроется и вкус весь уйдёт.

— Никакой? — обиделась продавщица. — Да он будет как свежий! Давай, расскажу как. Спасибо потом скажете.
И вот хитрости, которые ей выдала эта бойкая тётенька.

Если зелень своя, с огорода — вообще не трогаем водой. Если купили на рынке — можно слегка ополоснуть, но потом обязательно очень-очень хорошо просушить. Почему? Потому что вода при заморозке превращается в кристаллы и рвёт ткань листьев. В итоге после разморозки — мокрая каша без вкуса и формы.

А еще не надо резать зелень. При нарезке зелень быстрее испаряет влагу, потом покрывается инеем, а в супе разваливается. Нужно просто свернуть листья в плотный рулончик, завернуть в пакет, плотно завязать и заморозить. Потом достали — ломаем прямо руками, крошим и кидаем в кипящий бульон. Красота!

Ранее мы рассказывали о пользе тутовника.

Айя Малеева
Фото: Freepik

Читайте также

Уложил пол по финской технологии — и пожалел: после этого мечта «ходить босиком» улетучилась вмиг

На сколько ты знаешь родной язык: назови год создания — славянской глаголицы

Молочный пирог — съедают до последней крошки: всего час — и пышное лакомство готово

Рубим масло ножом: делаем песочное тесто — универсальный рецепт для разнообразной выпечки

Онколог рассказала, как убить иммунитет: ешьте колбасу и сахар — и риск рака возрастает

Мука нужна только для обвалки — сырники с тем самым «творожным» вкусом: держат форму и будут пышными

10 лет муравьи бесили меня, но я нашла средство, после которого они исчезли

Тренируй память: сможешь найти все слова — за 1 минуту

Звон монет ласкает слух: обогащение по дате рождения — после 30 июня ждите пополнение баланса

Рацион при больной печени: что полезно, а что — нет: советы доктора Кутушова

Почему я не покупаю домашние яйца: вкус как у магазинных — безопасность вызывает сомнения

Мама так и села, увидев, что я налила уксус в тесто: я так делаю уже лет 10 — и всегда отличный результат

Популярное