Дачи могли себе позволить только «избранные» — советская эпоха: при чем тут Сталин и когда это явление стало массовым
Интересное 08.07, 22:03
Советская дача и выращивание овощей и ягод
О советском времени и традициях того времени рассказали на канале «МИР ИСТОРИИ — WOH». Автор акцентировал внимание на дачах, в частности задался вопросом, что же там выращивали.
В дореволюционной России и на заре становления СССР дачи могли себе позволить только богатые и знаменитые. Конечно, было у них не 6 соток и неказистый домик без удобств, а большие комфортные дома с пристройками и флигелями. Туда богема ездила отдыхать.
Так в числе обладателей дач, кроме представителей советской номенклатуры были деятели искусства, науки, старшие офицеры. Простые же горожане хотя и могли снять в аренду небольшой участок в пригороде, делали это нечасто.
Зачастую дачи были не во владении конкретных лиц, а числились на балансе того или иного ведомства — наркомата, института, завода.
Но после войны, встал вопрос о решении продовольственной проблемы. С 1949 г. советские граждане начали получать от государства во временное пользование дачные участки. Их площадь была от 4 до 6 соток в зависимости от размера семьи.
Таким образом, советские горожане получили возможность как-то прокормиться. Чаще всего дачники выращивали то же самое, что и сейчас, правда, сортов сельхозкультур было не так много.
На грядках чаще всего были помидоры, огурцы, перец, капуста, клубника, малина и смородина.
Ранее мы рассказывали, как приготовить простой и вкусный торт по советскому рецепту.
Читайте также

Фундамент с гарантией на 120 лет: в США и Канаде более века используют технологию «укатанного бетона» — рассказываем, что это значит

«Боярский — сложный человек» — Лариса Луппиан о муже и театре: отношение к кино

Встанут за штурвал золотого корабля: 2 знака Зодиака, которым после 12 сентября суждено бороздить финансовые океаны

Распахиваем гардероб на зиму-2025: что выбросить, что прикупить, что достать с дальней полки — какие тренды из прошлого вернулись

Не дотягивает до ее уровня: так сказала Любовь Успенская и выгнала жениха дочери на все 4 стороны

Сигналы, которые нельзя игнорировать — образование тромбов: 5 признаков — боль, отеки и внезапные изменения

Головки — с кулак, про стрелкование и гниль забудете: сажаем озимый лук — удачная схема, которая работает уже 10 лет

Дом престарелых для больных деменцией в Нидерландах: как устроен, сколько человек — рассказ от коренного голландца

Выбор сентября — переломный период: чего ждать после Красной Луны — вторая половина месяца готовит перемены для всех созвездий

Творожно-яблочное лакомство — почти как королевская ватрушка, но очень ароматная: рецепт на каждый день

Сеем осенью, остальное сделает земля: 3 хитрости для сидератов — их надо соблюсти, и у вас получится лучший грунт во всем дачном поселке
