Не обрезайте все листья томатов: дельные советы для увеличения урожая — избегайте популярных ошибок дачников

Интересное 11.07, 17:31

Семь раз отмерь, один раз отрежь

Томат — это не растение, а целая система. Здесь имеет значение каждый листок. Обычно огородники бездумно удаляют зеленую массу, считая, что это полезно. Но на деле оказывается наоборот. Канал «На даче у деда Егора» рассказывает о правильных шагах на пути к богатому урожаю.

Листья выполняют массу функций. Они отвечают за доставку питательных веществ, испарение влаги и фотосинтез. Они защищают растение от палящего солнца. Обрезая все, что под руку попадется, вы забираете у куста его потенциал.

До цветения обрезка противопоказана. Растение только набирается сил. В начале цветения и при первых завязях можно убрать пару нижних листьев, особенно, если они касаются земли. При появлении первой кисти плодов, можно убрать не более 2 листьев, которые расположены ниже ее. Удалите больше — растение испытает стресс, произойдет сбой в питании.

При активном созревании плодов срезайте лишь листья, которые затеняют конкретные плоды. Не следует подвергать куст радикальной чистке. Лишь при завершении плодоношения можно активнее удалять листья, чтобы направить силы растения на дозревание оставшихся плодов.

Обрезку делайте ранним утром с помощью острого секатора или ножниц. После каждого среза дезинфицируйте лезвия. Оставляйте пеньки 1-2 см — так ранка быстрее затянется. Не трогайте листья над кистями. За один раз удаляйте не более 2-3 листьев с одного растения. Сохраняйте здоровые, зеленые листья. Боритесь поврежденными, желтыми и теми, что касаются грунта.

Хороший способ избежать обрезки — отогнуть и зафиксировать лист проволокой и веревочкой. Если томаты висят зеленые и не стремятся краснеть, можно в исключительном случае срезать один (и только один) лист над кистью плодов. Это даст растению сигнал пустить силы на налив плодов.

Ранее мы рассказывали, как бороться с жированием томатов.

Фото: Freepik

Читайте также

Как выглядеть дорого в обычной одежде: секреты «тихой роскоши» — уход, крой и правильные материалы

Вкус детства: легендарные орешки со сгущёнкой из СССР — секретный рецепт нашей бабушки

Новые правила снятия наличных: банк проверяет каждое движение — что изменится для вас

Хвостатое перемирие: как подружить кошку с собакой и выбрать идеальную породу для дуэта

Ваши 15 секунд славы: решите эту головоломку как можно скорее — сделайте пример правильным

Хлеб на грани — не выбрасывайте: чёрствый батон за 15 минут превращается в сухариков-спасителей

На чиле, на расслабоне: эти два знака Зодиака заслужили отдых — прогноз на 25 декабря от астропсихолога

Любимый вкус папы: курица, брусника и медовая глазурь — готовим легендарный рулет для новогоднего стола

5 способов испортить дорогую кухню: стереотипы бедности — как избавиться и что исправить

Общение уровня «бог»: эти два знака Зодиака затмят всех — прогноз на 25 декабря от астролога

Заливной пирог с капустой: вкусно, быстро и очень сытно — он станет для вас дежурным

Цветочный бум на плече: тренд, который заменит 10 новых вещей — макси-брошка для стильного образа

Популярное