Кулинарные фишки времен СССР: современные фуд-блогеры ставят их под сомнение
Интересное 27.07, 14:05
Убеждения, которых твердо придерживались советские домохозяйки, в нынешних гастрономических реалиях не всегда актуальны.
По крайней мере, так считает автор дзен-канала «ХАЧАПУРИ ПРО ОБЩЕПИТ». Он рассмотрел четыре кулинарных правила, рожденных в СССР, которым сегодня, по его мнению, не имеет смысла следовать.
Нейтрализация соды уксусом
Советская кулинария рекомендовала добавлять уксус в соду для нейтрализации щелочного привкуса вкуса в выпечке. Но современные исследования показали, что достаточно в тесто (для придания ему пышности) добавить маленькую щепотку соды, вкус от которой практически не будет чувствоваться. А нагревание теста сопровождается выделением углекислого газа, который дополнительно поднимает выпечку.
Три блюда на обед + компот
Стандартный обед советского гражданина состоял из трёх компонентов: первое, второе и салат (компот — на четвертое). Такая практика неизбежно вела к перееданию и проблемам желудочно-кишечного тракта. В наше время диетологи рекомендуют принимать пищу пять раз в день маленькими порциями.
Банки с засолкой и мариновкой
Засолки и консервация овощей и фруктов раньше были единственным способом сохранить урожай на зиму. Сегодня гораздо удобнее и полезнее заморозить их в морозилке. Тем самым во фруктах и овощах сохранится максимум витаминов и питательных веществ.
Мука сквозь сито
Просеивание муки перед приготовлением выпечки — распространённый ритуал советской кухни. Однако сегодня, когда в супермаркетах покупателям предлагается в основном мука высшего сорт, необходимость ее просеивать отпала. Единственное исключение — бисквитные изделия, где отсутствие воздушных пузырьков может повлиять на структуру теста.
Таким образом, к кулинарным советам наших бабушек прислушиваться стоит, но прогонять их сквозь фильтр современных магазинно-кухонных реалий.
Ранее мы рассказывали, какие блюда входили в каждодневное меню легендарной советской актрисы Любови Орловой.
Фото: imerica.ru
Читайте также
Его величество бефстроганов: получится, как в советской столовой — пальчики оближешь
4 обязательных продукта для тех, кому за 60 — и старость не страшна: чем они так полезны
Готовим тесто за 5 минут — получается, как пух: лёгкий рецепт из простых ингредиентов
Не было бы счастья, да измена помогла: как разведёнка с ребёнком Светлана Антонова удачно вышла замуж за Жиганкина и родила ему 3 детей
Зловещая тень Королевой, проверка на вшивость и паломничество для зачатия — 15 лет браку Николаева и Проскуряковой
Раз овечка, два овечка — больше они не пригодятся: уснуть поможет всего одно упражнение
Интуиция вывезет все сложности для этих 3 знаков: Водолеи, Львы и Рыбы — доверьтесь своей чуйке
Руки в ноги: с 12 ноября эти знаки Зодиака возьмут Судьбу в свои руки — наконец-то дозрели
7 редфлагов женской квартиры: мужчин это насторожит — как не спугнуть
Дочь Гузеевой родила ребёнка: внучка, о которой узнали благодаря скандалу — куда без этого
Все начинается с себя: 4 совета, как встретить «своего человека» — смотреть в одну сторону для этого мало