Кулинарные фишки времен СССР: современные фуд-блогеры ставят их под сомнение

Интересное 27.07, 14:05

Убеждения, которых твердо придерживались советские домохозяйки, в нынешних гастрономических реалиях не всегда актуальны.

По крайней мере, так считает автор дзен-канала «ХАЧАПУРИ ПРО ОБЩЕПИТ». Он рассмотрел четыре кулинарных правила, рожденных в СССР, которым сегодня, по его мнению, не имеет смысла следовать.

Нейтрализация соды уксусом

Советская кулинария рекомендовала добавлять уксус в соду для нейтрализации щелочного привкуса вкуса в выпечке. Но современные исследования показали, что достаточно в тесто (для придания ему пышности) добавить маленькую щепотку соды, вкус от которой практически не будет чувствоваться. А нагревание теста сопровождается выделением углекислого газа, который дополнительно поднимает выпечку.

Три блюда на обед + компот

Стандартный обед советского гражданина состоял из трёх компонентов: первое, второе и салат (компот — на четвертое). Такая практика неизбежно вела к перееданию и проблемам желудочно-кишечного тракта. В наше время диетологи рекомендуют принимать пищу пять раз в день маленькими порциями.

Банки с засолкой и мариновкой

Засолки и консервация овощей и фруктов раньше были единственным способом сохранить урожай на зиму. Сегодня гораздо удобнее и полезнее заморозить их в морозилке. Тем самым во фруктах и овощах сохранится максимум витаминов и питательных веществ.

Мука сквозь сито

Просеивание муки перед приготовлением выпечки — распространённый ритуал советской кухни. Однако сегодня, когда в супермаркетах покупателям предлагается в основном мука высшего сорт, необходимость ее просеивать отпала. Единственное исключение — бисквитные изделия, где отсутствие воздушных пузырьков может повлиять на структуру теста.

Таким образом, к кулинарным советам наших бабушек прислушиваться стоит, но прогонять их сквозь фильтр современных магазинно-кухонных реалий.

Ранее мы рассказывали, какие блюда входили в каждодневное меню легендарной советской актрисы Любови Орловой.

Фото: imerica.ru

Фото: Freepik

Читайте также

Ёлочка для кошки: как отвлечь внимание домашнего питомца от главного атрибута Нового года — делимся секретами

Благодаря этой подкормке у фикуса откроется «второе дыхание»: как спасти цветок зимой — начинаем уже в декабре

Сезон простуд: вкусные рецепты здоровья — никакая зараза вас не возьмёт, не придётся глотать горстями таблетки

Чебуреки с миллионом пузырьков: так делают в Крыму — рецепт от Натальи Калниной

Ольга Лепешинская: как дворянка-балерина стала членом КПСС — главная тайна культурной жизни страны эпохи Сталина

Всего 2 способа помогут отстирать шторку для ванной: будет, как новая — понадобится лимонная кислота и белизна

Эвелина Хромченко: не перегружайте образ деталями, носите юбки правильной длины — лучшие советы стилиста для женщин 50+

Звезды наградят взрывом счастья с 9 декабря: только эти 4 Созвездия ощутят всю мощь поддержки Вселенной — спешите пользоваться

Блюдо на каждый день: нежнейшее мясо в картофеле под соусом — так вкусно вы никогда не готовили, оценят семья и гости

Модная обувь этой зимы: вступаем в 2026 на стиле — выбираем сапоги

Не кормите кошку килькой: иначе будут глисты, камни в почках, неврологические отклонения — разбиваем советский миф о полезности этой рыбы для питомца

Рождественский пост до 6 января: как угостить тех, кто верует — особенности стола для тех, кто соблюдает традиции

Популярное