Кулинарные фишки времен СССР: современные фуд-блогеры ставят их под сомнение
Интересное Сегодня, 14:05
Убеждения, которых твердо придерживались советские домохозяйки, в нынешних гастрономических реалиях не всегда актуальны.
По крайней мере, так считает автор дзен-канала «ХАЧАПУРИ ПРО ОБЩЕПИТ». Он рассмотрел четыре кулинарных правила, рожденных в СССР, которым сегодня, по его мнению, не имеет смысла следовать.
Нейтрализация соды уксусом
Советская кулинария рекомендовала добавлять уксус в соду для нейтрализации щелочного привкуса вкуса в выпечке. Но современные исследования показали, что достаточно в тесто (для придания ему пышности) добавить маленькую щепотку соды, вкус от которой практически не будет чувствоваться. А нагревание теста сопровождается выделением углекислого газа, который дополнительно поднимает выпечку.
Три блюда на обед + компот
Стандартный обед советского гражданина состоял из трёх компонентов: первое, второе и салат (компот — на четвертое). Такая практика неизбежно вела к перееданию и проблемам желудочно-кишечного тракта. В наше время диетологи рекомендуют принимать пищу пять раз в день маленькими порциями.
Банки с засолкой и мариновкой
Засолки и консервация овощей и фруктов раньше были единственным способом сохранить урожай на зиму. Сегодня гораздо удобнее и полезнее заморозить их в морозилке. Тем самым во фруктах и овощах сохранится максимум витаминов и питательных веществ.
Мука сквозь сито
Просеивание муки перед приготовлением выпечки — распространённый ритуал советской кухни. Однако сегодня, когда в супермаркетах покупателям предлагается в основном мука высшего сорт, необходимость ее просеивать отпала. Единственное исключение — бисквитные изделия, где отсутствие воздушных пузырьков может повлиять на структуру теста.
Таким образом, к кулинарным советам наших бабушек прислушиваться стоит, но прогонять их сквозь фильтр современных магазинно-кухонных реалий.
Ранее мы рассказывали, какие блюда входили в каждодневное меню легендарной советской актрисы Любови Орловой.
Фото: imerica.ru
Читайте также

Боремся с подагрой: отказываемся от мяса и морепродуктов — уровень мочевой кислоты в организме снизится

И на розах бывают пятна: июльский недуг листьев прекрасного цветка — разбираемся, как лечить

Не гуляйте после обильного обеда: растрясётесь — начнет сильно пучить живот

Хватит нюхать тухлятину у раковины: замените губки этим копеечным средством — сэкономит вам 500 рублей в месяц

Назад в СССР: автомобили с универсальными шинами — зимой и летом с одной «резиной»

Зола может навредить — каким растениям и какая зола не подходит: заметки набедокурившего дачника

Пирог из лаваша: простой рецепт плюс идеальный завтрак для всей семьи

Раздел имущества: Петросян и Степаненко задолжали государству полмиллиона рублей — суд состоится скоро

Моя бабушка так варила: повидло из яблок без воды — вкус детства

Крыжовник может начать жировать: правильно удобряем и обрезаем — ягод будет много

Кофе и много носков: изменения в русском языке — говорим правильно
