Сосед крутит у виска, когда видит, что вношу золу: почему он категорически против — и чем пользуется сам со времен СССР

Интересное Сегодня, 11:10

Золу нужно вносить в грядку, а не рассыпать сверху

Со времен СССР, когда не было современных удобрений, на огородах процветало «что нашли» — навоз, коровяк, зола, болтанка, зольный настой, компост. С развитием интернета и доступностью информации стали пробиваться мысли, что не так уж и полезна зола с ее годами накопленными тяжелыми металлами в древесине, пишет «В саду у Валентинки».

Если у вас и без того щелочная почва, зачем вам зола? Да и те же томаты ее не слишком жалуют, пишет автор. Хотя все поливают томаты зольным настоем — и фотографируют успехи.

Золу нельзя рассыпать сверху — это может создать корку, через которую плохо проходит вода. Поэтому тот же зольный настой предпочтительнее. И вообще лучше приобрести готовое удобрение в магазине — но тут же другие ругаются, что сейчас все удобрения — подделка. А зола-то точно своя, родная.

Иногда золу винят в недоступности форме кальция, который не растворяется в воде, в ретроградации фосфора в почве. Нет вопросов только к бору, который здесь присутствует.

Ранее мы писали про повышение урожайности на слабых кустах томатов.

Анна Кравченко
Фото: Freepik

Читайте также

Охотится даже на медведя — ягдтерьер: невелик размером — но безрассудства хоть отбавляй

Стоит поучиться у европейских хозяек: 4 полезные привычки тамошних женщин — впечатления после поездки

Авокадо — странный предмет: он вроде съедобный, а вроде бы нет: чем опасен авокадо и как можно использовать косточку

Как гулять с собакой: когда, сколько и где — и при чем тут лед и асфальт

Лучше съесть днем – 10 продуктов, которые не стоит есть перед сном: вызывают вздутие живота и нарушают сон

Спасаем капусту: советы опытных дачников — не нужно никакой химии

Будьте красивыми даже в жару: избавляемся от отёков — действенные методы

Не надо 10 000: даже 4 000 шагов сделают вас здоровее — не мучайте себя

Ухо режет: 15 иностранных слов в русском языке — они раздражают соотечественников своим звучанием

Как живут обычные узбеки в обычных квартирах: глазами голландца — и привычно для россиянина

Владелец многомиллиардного состояния — Сергей Боярский: карьерный взлёт «сына мушкетера»

Сначала жарим, потом варим — 1 способ, который превратит ваши макароны в ресторанный шедевр: муж ест их даже без мяса

Популярное