Буженина: мясная вкуснятина, которую можно самому приготовить в домашних условиях
Интересное 10.08, 08:05
Буженина — не блюдо, а способ приготовления, который позволяет сохранять мясные продукты максимально долго.
На кулинарном дзен-канале «Живая Еда с Сергеем Малозёмовым» опубликован целый панегирик этому способу обработки свинины, говядины, курятины и даже рыбы. Дело в том, что запекание — самый здоровый способ термообработки белковых продуктов. Оно сохраняет в них максимум полезных веществ.
Буженину чаще всего делают все же из свинины. Классический рецепт довольно простой.
Подбираем мясо шеи или окорок (с небольшим слоем жира) массой около 1 кг. Заранее подготавливаем специи: 4-5 зубчиков чеснока, нарезанного тонкими пластинками, 1 ч. л. паприки, соль и черный перец — по вкусу. Также понадобится растительное масло — для смазывания мяса.
Промываем мясо под проточной холодной водой, обсушиваем бумажными полотенцами, смазываем маслом. Делаем в мясе делаем небольшие надрезы и вставляем туда пластинки чеснока.
Посыпаем мясо смесью из соли, паприки и перца, равномерно распределяя специи по всей поверхности.
Далее заворачиваем мясо в фольгу (чтобы запекалось в собственном соку) и помещаем в духовку, разогретую до 180°C. Там оно должно потомиться 1,5-2 часа, в зависимости от размера куска.
За 20 минут до окончания приготовления открываем фольгу, чтобы мясо подрумянилось. По истечении этого времени достаем готовую буженину из духовки и даем ей немного остыть под фольгой.
Далее нарезаем мясо тонкими ломтиками и подаем на стол с каким-либо гарниром (овощи, рис, картофельное пюре, свежий хлеб с сыром, всевозможные салаты и т. д.).
Если самим готовить лень, то буженину можно купить и в супермаркете. В этом случае Сергей Малозёмов настоятельно рекомендует обращать внимание на цвет и запах мяса. Оно должно быть розовым или светло-коричневым, без посторонних ароматов.
Также следует избегать продуктов с добавками и консервантами (лучше всего выбирать буженину, приготовленную по ГОСТу), подчеркивает эксперт.
Ранее мы рассказывали, как можно на собственной кухне приготовить домашнюю колбасу с помощью специального рассола и духовки.
Читайте также
Спасаетесь от солнца или прячетесь от людей: как вы защищаете окна — расскажем все о вашем психологическом настрое
Николай Цискаридзе больше не может молчать: почему у артиста нет своей семьи — «балет как призвание»
Ингеборга Дапкунайте принесла вам головоломку со спичками — на ответ есть 15 секунд: проверьте свою логику
Цветы не для компоста: почему бархатцы нужно прикапывать в зиму — и соцветия, и ботву — поможет от всего
Красота без макияжа: почему сегодня ценится естественность — как тренд изменил индустрию
Уют по-голландски: как жители Нидерландов делают свои интерьеры приятными — из первых уст
Немного физиогномики: давайте проверим, влияет ли цветотип на характер — найдите себя или подругу
Соус из хурмы для баранины: зимнее лакомство — и быстро готовится
Владимиру Машкову 62: театр, кино и личная жизнь — что известно о народном артисте
Самая полезная рыба в мире: диетологи рассказали о самом полезном продукте — доступная рыба для здоровья
«Ефремов нашёл труп прямо в квартире» — не стало Ксении Качалиной: что известно о последних годах актрисы