Буженина: мясная вкуснятина, которую можно самому приготовить в домашних условиях

Интересное Сегодня, 08:05

Буженина — не блюдо, а способ приготовления, который позволяет сохранять мясные продукты максимально долго.

На кулинарном дзен-канале «Живая Еда с Сергеем Малозёмовым» опубликован целый панегирик этому способу обработки свинины, говядины, курятины и даже рыбы. Дело в том, что запекание — самый здоровый способ термообработки белковых продуктов. Оно сохраняет в них максимум полезных веществ.

Буженину чаще всего делают все же из свинины. Классический рецепт довольно простой.

Подбираем мясо шеи или окорок (с небольшим слоем жира) массой около 1 кг. Заранее подготавливаем специи: 4-5 зубчиков чеснока, нарезанного тонкими пластинками, 1 ч. л. паприки, соль и черный перец — по вкусу. Также понадобится растительное масло — для смазывания мяса.

Промываем мясо под проточной холодной водой, обсушиваем бумажными полотенцами, смазываем маслом. Делаем в мясе делаем небольшие надрезы и вставляем туда пластинки чеснока.

Посыпаем мясо смесью из соли, паприки и перца, равномерно распределяя специи по всей поверхности.

Далее заворачиваем мясо в фольгу (чтобы запекалось в собственном соку) и помещаем в духовку, разогретую до 180°C. Там оно должно потомиться 1,5-2 часа, в зависимости от размера куска.

За 20 минут до окончания приготовления открываем фольгу, чтобы мясо подрумянилось. По истечении этого времени достаем готовую буженину из духовки и даем ей немного остыть под фольгой.

Далее нарезаем мясо тонкими ломтиками и подаем на стол с каким-либо гарниром (овощи, рис, картофельное пюре, свежий хлеб с сыром, всевозможные салаты и т. д.).

Если самим готовить лень, то буженину можно купить и в супермаркете. В этом случае Сергей Малозёмов настоятельно рекомендует обращать внимание на цвет и запах мяса. Оно должно быть розовым или светло-коричневым, без посторонних ароматов.

Также следует избегать продуктов с добавками и консервантами (лучше всего выбирать буженину, приготовленную по ГОСТу), подчеркивает эксперт.

Ранее мы рассказывали, как можно на собственной кухне приготовить домашнюю колбасу с помощью специального рассола и духовки.
 

Эдуард Северов
Фото: Freepik

Читайте также

Витамины не будут усваиваться, если вы совершаете эти ошибки: ненужные привычки после еды — это вредно для здоровья

Не запечь ли нам пюре с начинкой: нежная текстура с ароматными компонентами — и всего за час

Смородина и малина очень полезны для здоровья, но есть и противопоказания: диетолог предупреждает

Прогноз от Василисы Володиной на неделю: как пройдут дня с 11 по 17 августа у всех знаков — не дайте усталости вас сломить

Смешиваем бензин: как октановое число влияет на работу двигателя — и не взорвется ли автомобиль

Эти советы стилистов помогут выглядеть на миллион: необязательно тратить кучу денег — никакие бренды вам не нужны

Праздновали новоселье — сосед скептически посоветовал заменить розетки: на следующий день даже показал, почему

Речная рыба хороша, но нередко тиной отдает: эта проблема легко устранима

Эти 2 знака Зодиака попытаются обмануть на новой неделе: кому быть осторожным уже в понедельник — а кого подставят в выходные

Глупые картинки в WhatsApp от родных и знакомых: одна хитрость, которая отучит их делать рассылки — вы обретете покой

Польза кофе: помогает телу использовать собственный жир в качестве источника энергии — мы становимся стройным благодаря антиоксидантам

Жемчужина внутреннего туризма: село Вятское на территории Ярославской области

Популярное