Буженина: мясная вкуснятина, которую можно самому приготовить в домашних условиях

Интересное 10.08, 08:05

Буженина — не блюдо, а способ приготовления, который позволяет сохранять мясные продукты максимально долго.

На кулинарном дзен-канале «Живая Еда с Сергеем Малозёмовым» опубликован целый панегирик этому способу обработки свинины, говядины, курятины и даже рыбы. Дело в том, что запекание — самый здоровый способ термообработки белковых продуктов. Оно сохраняет в них максимум полезных веществ.

Буженину чаще всего делают все же из свинины. Классический рецепт довольно простой.

Подбираем мясо шеи или окорок (с небольшим слоем жира) массой около 1 кг. Заранее подготавливаем специи: 4-5 зубчиков чеснока, нарезанного тонкими пластинками, 1 ч. л. паприки, соль и черный перец — по вкусу. Также понадобится растительное масло — для смазывания мяса.

Промываем мясо под проточной холодной водой, обсушиваем бумажными полотенцами, смазываем маслом. Делаем в мясе делаем небольшие надрезы и вставляем туда пластинки чеснока.

Посыпаем мясо смесью из соли, паприки и перца, равномерно распределяя специи по всей поверхности.

Далее заворачиваем мясо в фольгу (чтобы запекалось в собственном соку) и помещаем в духовку, разогретую до 180°C. Там оно должно потомиться 1,5-2 часа, в зависимости от размера куска.

За 20 минут до окончания приготовления открываем фольгу, чтобы мясо подрумянилось. По истечении этого времени достаем готовую буженину из духовки и даем ей немного остыть под фольгой.

Далее нарезаем мясо тонкими ломтиками и подаем на стол с каким-либо гарниром (овощи, рис, картофельное пюре, свежий хлеб с сыром, всевозможные салаты и т. д.).

Если самим готовить лень, то буженину можно купить и в супермаркете. В этом случае Сергей Малозёмов настоятельно рекомендует обращать внимание на цвет и запах мяса. Оно должно быть розовым или светло-коричневым, без посторонних ароматов.

Также следует избегать продуктов с добавками и консервантами (лучше всего выбирать буженину, приготовленную по ГОСТу), подчеркивает эксперт.

Ранее мы рассказывали, как можно на собственной кухне приготовить домашнюю колбасу с помощью специального рассола и духовки.
 

Фото: Freepik

Читайте также

Спасаетесь от солнца или прячетесь от людей: как вы защищаете окна — расскажем все о вашем психологическом настрое

Николай Цискаридзе больше не может молчать: почему у артиста нет своей семьи — «балет как призвание»

Ингеборга Дапкунайте принесла вам головоломку со спичками — на ответ есть 15 секунд: проверьте свою логику

Цветы не для компоста: почему бархатцы нужно прикапывать в зиму — и соцветия, и ботву — поможет от всего

Красота без макияжа: почему сегодня ценится естественность — как тренд изменил индустрию

Уют по-голландски: как жители Нидерландов делают свои интерьеры приятными — из первых уст

Немного физиогномики: давайте проверим, влияет ли цветотип на характер — найдите себя или подругу

Соус из хурмы для баранины: зимнее лакомство — и быстро готовится

Владимиру Машкову 62: театр, кино и личная жизнь — что известно о народном артисте

Самая полезная рыба в мире: диетологи рассказали о самом полезном продукте — доступная рыба для здоровья

«Ефремов нашёл труп прямо в квартире» — не стало Ксении Качалиной: что известно о последних годах актрисы

Такой шанс выпадает лишь однажды: 3 знака Зодиака ждёт успех — 5 декабря счастье постучится в их дверь

Популярное