Сильная боль в левом боку: не ешьте эти продукты — ваша поджелудочная железа кричит о помощи

Интересное 16.08, 09:00

Бережем свое здоровье

Вас стала беспокоить боль в левом боку? Значит, начинает «шалить» поджелудочная железа. Автор канала «Формула красоты и молодости» утверждает, что данный орган может подвергаться разрушению из-за определенных продуктов.

Но вначале вспомним роль поджелудочной железы в нашем организме. Она вырабатывает ферменты, помогающие переваривать пищу и регулирует уровень глюкозы в крови. При неправильном питании железа начинает работать в режиме перегрузки, в ней накапливаются пищеварительные ферменты и она саморазрушается. Все это приводит к воспалению и болям.

Главным врагом поджелудочной железы является алкоголь. Он вызывает застой желчи, что в итоге может привести к панкреатиту. Данное заболевание требует очень длительного лечения. Поэтому, следует отказаться от алкоголя, либо снизить его дозы.

Другой угрозой для поджелудочной железы являются сладости, белый хлеб, макароны и кондитерские изделия — то есть, рафинированные углеводы. При их употреблении у нас резко подскакивает уровень сахара в крови. Тогда железа начинает усиленно вырабатывать ферменты, иногда не успевает справиться с нагрузкой, воспаляется и начинает болеть.

Более того, частое употребление в пищу кондитерских изделий может спровоцировать инсулинорезистентность, которая приводит к ожирению.

Рафинированные углеводы нужно заменить на овощи, бобовые и цельнозерновые продукты.

Очень часто мы употребляем в пищу полуфабрикаты, питаемся фастфудом — все это содержит трансжиры, которые вредят не только поджелудочной железе, но и сердцу. Трансжиры приводят к развитию такого опасного заболевания, как сахарный диабет II типа. Его первопричиной являются сбои в работе поджелудочной железы.

Поэтому, нужно включать в ежедневный рацион зелень, бобовые, овощи и ягоды — иными словами, больше клетчатки.

Следует отметить, что клетчатка улучшает пищеварение, снижает уровень сахара в крови и в целом благотворно влияет на поджелудочную железу. Поэтому нужно начать работать над собой и изменить свой рацион.

Ранее мы рассказывали, какие продукты полезны, а какие вредны на завтрак.

Фото: PxHere

Читайте также

С содой — лучший маринад: зачем её использовать в приготовлении мяса — делимся простым рецептом

Как выглядеть красиво и не отморозить нос: подбираем зимний гардероб для тех, кому за 60 — правила стиля

Ааааа, таракан: как бороться с опасными насекомыми — народные и современные методы

<p><i>Бережем свое здоровье</i></p>
<p>Вас стала беспокоить боль в&nbsp;левом боку? Значит, начинает «шалить» поджелудочная железа. Автор <a target="_blank" rel="noopener noreferrer" href="https://dzen.ru/moloday " download="file">канала</a> «Формула красоты и&nbsp;молодости» утверждает, что данный орган может подвергаться разрушению из-за определенных продуктов.</p>
<p>Но&nbsp;вначале вспомним роль поджелудочной железы в&nbsp;нашем организме. Она вырабатывает ферменты, помогающие переваривать пищу и&nbsp;регулирует уровень глюкозы в&nbsp;крови. При неправильном питании железа начинает работать в&nbsp;режиме перегрузки, в&nbsp;ней накапливаются пищеварительные ферменты и&nbsp;она саморазрушается. Все это приводит к&nbsp;воспалению и&nbsp;болям.</p>
<p>Главным врагом поджелудочной железы является алкоголь. Он&nbsp;вызывает застой желчи, что в&nbsp;итоге может привести к&nbsp;панкреатиту. Данное заболевание требует очень длительного лечения. Поэтому, следует отказаться от&nbsp;алкоголя, либо снизить его дозы.</p>
<p>Другой угрозой для поджелудочной железы являются сладости, белый хлеб, макароны и&nbsp;кондитерские изделия&nbsp;— то&nbsp;есть, рафинированные углеводы. При их&nbsp;употреблении у&nbsp;нас резко подскакивает уровень сахара в&nbsp;крови. Тогда железа начинает усиленно вырабатывать ферменты, иногда не&nbsp;успевает справиться с&nbsp;нагрузкой, воспаляется и&nbsp;начинает болеть.</p>
<p>Более того, частое употребление в&nbsp;пищу кондитерских изделий может спровоцировать инсулинорезистентность, которая приводит к&nbsp;ожирению.</p>
<p>Рафинированные углеводы нужно заменить на&nbsp;овощи, бобовые и&nbsp;цельнозерновые продукты.</p>
<p>Очень часто мы&nbsp;употребляем в&nbsp;пищу полуфабрикаты, питаемся фастфудом&nbsp;— все это содержит трансжиры, которые вредят не&nbsp;только поджелудочной железе, но&nbsp;и&nbsp;сердцу. Трансжиры приводят к&nbsp;развитию такого опасного заболевания, как сахарный диабет II&nbsp;типа. Его первопричиной являются сбои в&nbsp;работе поджелудочной железы.</p>
<p>Поэтому, нужно включать в&nbsp;ежедневный рацион зелень, бобовые, овощи и&nbsp;ягоды&nbsp;— иными словами, больше клетчатки.</p>
<p>Следует отметить, что клетчатка улучшает пищеварение, снижает уровень сахара в&nbsp;крови и&nbsp;в&nbsp;целом благотворно влияет на&nbsp;поджелудочную железу. Поэтому нужно начать работать над собой и&nbsp;изменить свой рацион.</p>
<p>Ранее мы&nbsp;<a target="_blank" rel="noopener noreferrer" href="https://nord-news.ru/news/2025/08/15/?newsid=198283 " download="file">рассказывали</a>, какие продукты полезны, а&nbsp;какие вредны на&nbsp;завтрак.</p>

А что, если сбудется: 5 примет про одежду — это должен знать каждый

Экономлю на авторемонте до 50 000 в год: в качестве не теряю — просто знаю, где и когда успеть предупредить траты

Секретный соус для красной рыбы: готовится всего 20 минут в духовке — ваши гости будут в восторге

Эти продукты — медленная смерть: что лучше никогда не покупать в магазине

Нашла советские горчичники в шкафу: оставить или выбросить — неужели они правда лечат простуду

Не умереть бы: какие 5 болезней косят женщин в 50 лет — советский врач рассказал, как от них избавиться

Я здесь живу: что меняется в законах о многоквартирных домах — разбираемся в новшествах

Собака постоянно просится в кровать, иногда уступаю: кинологи говорят, что лучше вообще пускать — почему так

Голодным не уйдёшь: чем угощают на завтраке в Турции — это целый ритуал

Популярное