Не доводите яичницу до реакции Майяра: блюдо получится сухим — лучше жарьте на медленном огне

Интересное 17.08, 21:00

Завтрак без хлопот

Яичница является одним из самых популярных блюд, но не у всех она получается, как в ресторане — ровной и мягкой. Автор канала «Рецепты от Мити» дает несколько лайфхаков, чтобы блюдо выглядело аппетитным.

Не разбивайте яйца на раскаленную сковороду с шипящим маслом. Белок мгновенно застынет и блюдо получится черствым.

Более того, в этом случае происходит реакция Майяра — появление румяной корочки. Для хлеба в тостере или мяса в шашлыке это нормально, для яичницы — нет.

Если готовить яичницу на медленно разогреваемой сковороде, то белок будет свертываться равномерно.

При готовке солим у яичницы только белок. Соль помогает ему быстрее схватиться. Если видите, что белок никак не прожаривается, накройте сковороду крышкой на несколько минут. А если белок, наоборот, сразу начинает твердеть, на минуту снимите сковороду с огня.

Яичница с пузырями выглядит не презентабельно. К слову, пузыри образуются по причине содержания воздуха в белке. Опять же — жарим на медленном огне.

Если температура поднимается медленно, то воздух успевает выйти без следа из белка, не оставляя пузырей.

К слову, еще со времен прошлого столетия кулинарные книги советуют жарить яичницу именно на медленном огне.

Ранее мы рассказывали о том, как яйца помогают похудеть.

Фото: PxHere

Читайте также

С содой — лучший маринад: зачем её использовать в приготовлении мяса — делимся простым рецептом

Как выглядеть красиво и не отморозить нос: подбираем зимний гардероб для тех, кому за 60 — правила стиля

Ааааа, таракан: как бороться с опасными насекомыми — народные и современные методы

<p><i>Завтрак без хлопот</i></p>
<p>Яичница является одним из&nbsp;самых популярных блюд, но&nbsp;не&nbsp;у&nbsp;всех она получается, как в&nbsp;ресторане&nbsp;— ровной и&nbsp;мягкой. Автор <a target="_blank" rel="noopener noreferrer" href="https://dzen.ru/mityahead  " download="file">канала</a> «Рецепты от&nbsp;Мити» дает несколько лайфхаков, чтобы блюдо выглядело аппетитным.</p>
<p>Не&nbsp;разбивайте яйца на&nbsp;раскаленную сковороду с&nbsp;шипящим маслом. Белок мгновенно застынет и&nbsp;блюдо получится черствым.</p>
<p>Более того, в&nbsp;этом случае происходит реакция Майяра&nbsp;— появление румяной корочки. Для хлеба в&nbsp;тостере или мяса в&nbsp;шашлыке это нормально, для яичницы&nbsp;— нет.</p>
<p>Если готовить яичницу на&nbsp;медленно разогреваемой сковороде, то&nbsp;белок будет свертываться равномерно.</p>
<p>При готовке солим у&nbsp;яичницы только белок. Соль помогает ему быстрее схватиться. Если видите, что белок никак не&nbsp;прожаривается, накройте сковороду крышкой на&nbsp;несколько минут. А&nbsp;если белок, наоборот, сразу начинает твердеть, на&nbsp;минуту снимите сковороду с&nbsp;огня.</p>
<p>Яичница с&nbsp;пузырями выглядит не&nbsp;презентабельно. К&nbsp;слову, пузыри образуются по&nbsp;причине содержания воздуха в&nbsp;белке. Опять&nbsp;же — жарим на&nbsp;медленном огне.</p>
<p>Если температура поднимается медленно, то&nbsp;воздух успевает выйти без следа из&nbsp;белка, не&nbsp;оставляя пузырей.</p>
<p>К&nbsp;слову, еще со&nbsp;времен прошлого столетия кулинарные книги советуют жарить яичницу именно на&nbsp;медленном огне.</p>
<p>Ранее мы&nbsp;рассказывали о&nbsp;том, как яйца <a target="_blank" rel="noopener noreferrer" href="https://nord-news.ru/news/2025/08/05/?newsid=197688 " download="file">помогают</a> похудеть.</p>

А что, если сбудется: 5 примет про одежду — это должен знать каждый

Экономлю на авторемонте до 50 000 в год: в качестве не теряю — просто знаю, где и когда успеть предупредить траты

Секретный соус для красной рыбы: готовится всего 20 минут в духовке — ваши гости будут в восторге

Эти продукты — медленная смерть: что лучше никогда не покупать в магазине

Нашла советские горчичники в шкафу: оставить или выбросить — неужели они правда лечат простуду

Не умереть бы: какие 5 болезней косят женщин в 50 лет — советский врач рассказал, как от них избавиться

Я здесь живу: что меняется в законах о многоквартирных домах — разбираемся в новшествах

Собака постоянно просится в кровать, иногда уступаю: кинологи говорят, что лучше вообще пускать — почему так

Голодным не уйдёшь: чем угощают на завтраке в Турции — это целый ритуал

Популярное