Груша выросла, но не дозрела: как избежать гниения плодов — будут спелыми и ароматными
Интересное Сегодня, 04:03
Главный конкурент яблок
Частая беда урожая груш — не успеваешь поймать сроки. И то снимаешь камень, то подбираешь гниль, сетует автор «Сад-огород с Вероникой Поливкиной». И как же сохранить такой урожай и сделать его вкусным?
Нужно проверять груши ежедневно и собирать в тот момент, когда плод уже легко отрывается от ветки, если его слегка приподнять вверх и покрутить. При этом груша необязательно будет розоветь или желтеть — она может быть зеленой, но готовой для дозаривания.
Если плод буквально падает вам в руки — опоздали, он уже гниет. Если груша не дается — зеленая, пусть еще повесит.
Собранный урожай для скорого употребления нужно разложить в один слой в темноте на бумагу, картон или дерево на срок до недели. Не мыть! Хотите ускорить процесс — положите рядом спелое яблоко — оно спровоцирует ускоренное созревание груш.
Для длительного хранения подойдет погреб. Холодильник — слишком светлое место. При температуре около +4 и влажности 80% груши могут храниться до 2 месяцев.
Выбирайте только хорошие плоды — укладывайте или в один слой, или перекладывайте бумагой. Убедитесь, что груши хорошо проветриваются.
В любом случае, независимо от сроков хранения, груши нужно регулярно проверять. И выбирать или дозревшие плоды, или начавшие портиться.
Если груши не хотят зреть или сразу переходят к гниению — возможно, вы просто выбрали неверный сорт. Только зимние сорта подходят для дозревания в лежке, летние — например, Вильямс — нужно съедать сразу.
Если это именно ваш случай, просто засушите или заморозьте плоды для зимних витаминных компотов.
Ранее мы публиковали рецепт джема из поздней малины.
Читайте также

Яровой, озимый — отличия чеснока: пора готовить грядки для посева — настает ответственное время

«Бомбочка» для унитаза — эффективное домашнее средство: очистит сантехнику от налета и грязи

Что на голове: модные головные уборы на осень и зиму-2025 — от шляп до платочков

Хит сезона — яблочный пирог: ароматный, воздушный, с прослойками — ингредиентов требуется по 1 стакану

Яблочный «мохито» — компоты с добавлением разных фруктов: 3 рецепта — самые удачные
Рыбные котлетки, которые внуки будут требовать еще и еще: секретный ингредиент в фарш
Свежая яблочная начинка в зиму — только она консервированная: секретный рецепт продавцов пирожков

Всего 3 ингредиента, не считая воды — соленые помидоры без «химии»: никакого уксуса и лимонки

Одна дата на всю страну — 15 число: до этого времени надо будет оплачивать услуги ЖКХ — нововведения с 2026 года
Реабилитация сливочного масла: да — повышает холестерин, нет — от него не толстеют
Храню кабачки до самого марта — легко и просто: важно правильно собрать и подготовить
