Нет, не слипнется: варим идеальный рассыпчатый рис — 2 секрета индийских шеф-поваров
Интересное Сегодня, 12:31
Они раскроют все карты
Рис давно считается универсальным гарниром во всех уголках мира. Однако далеко не каждая хозяйка может похвастаться умением его приготовить рассыпчатым и аппетитным. Канал «Едим дома» с Юлией Высоцкой» делится кулинарными хитростями от индийского повара и блогера Навина Джаспала.
Индийская мудрость гласит: рис любит терпение и минимум вмешательств. Клейким его делает 2 основные ошибки: слишком много воды и слишком много внимания. Важно соблюдать пропорции крупы и жидкости, а также не перемешивать рис во время приготовления.
Берите равные пропорции риса и воды. Удобнее всего для этого использовать мерный стакан. При готовке «на глазок» всегда существует риск погрешности.
Рис перед готовкой надо промыть несколько раз, пока с него не станет стекать чистая вода. Это убирает лишний крахмал, который вызывает склеивание крупинок.
Полезно замочить рис в холодной воде на час, а потом ее слить. Варите рис в большой кастрюле с высокими бортами, чтобы он мог свободно развариваться и увеличиваться в объеме.
Уложив рис в посуду и залив таким же количеством воды, можно добавить щепотку соли. Как только вода закипит, надо убавить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и не перемешивать.
Перемешивание нарушает структуру зерен, провоцирует выделение крахмала и способствует слипанию. Вода должна свободно выпариться. При правильном приготовлении белый рис будет не менее полезен, чем бурый и дикий.
Удивительно, что в Японии и Корее рис специально готовят липким. Так он лучше ведет себя при формировании суши и других блюд.
Ранее мы писали, как сварить перловку вкусной и не потратить на это полдня.
Читайте также

Рецепт из старой тетрадки выручает до сих пор: пирог «Отпадный» — это о его вкусе и гениальном составе

Загорать, смеяться и спать в мокрых носках — 9 нетривиальных способов продлить себе жизнь: и никаких диет

Если пить пиво каждый день: что будет с телом — неожиданные последствия привычки

Убьет, не задумываясь — Отелло среди знаков Зодиака: ревность — их вторая натура

Вахтовый поселок — месторождение вблизи Читы: как устроен быт работников

Она устала и просит о помощи: 2 неочевидных сигнала от поджелудочной — тихие, но тревожные звоночки

Алена Хмельницкая: неформальная биография — на родительских плечах и перед камерой мужа

Никогда не промываю макароны после варки: почему этого нельзя делать — 7 секретов идеальной пасты

Проблемы разобьются вдребезги: 2 знака Зодиака, которые после 14 сентября побегут по золотой дороге навстречу богатству — шанс на миллион

Наказание для водителя, который оставил права дома — что делать, если остановили сотрудники ДПС: юридические тонкости

Всегда держите это в голове: 3 главные ошибки на переговорах — советы опытного предпринимателя
