Нет, не слипнется: варим идеальный рассыпчатый рис — 2 секрета индийских шеф-поваров

Интересное 12.09, 12:31

Они раскроют все карты

Рис давно считается универсальным гарниром во всех уголках мира. Однако далеко не каждая хозяйка может похвастаться умением его приготовить рассыпчатым и аппетитным. Канал «Едим дома» с Юлией Высоцкой»  делится кулинарными хитростями от индийского повара и блогера Навина Джаспала.

Индийская мудрость гласит: рис любит терпение и минимум вмешательств. Клейким его делает 2 основные ошибки: слишком много воды и слишком много внимания. Важно соблюдать пропорции крупы и жидкости, а также не перемешивать рис во время приготовления.

Берите равные пропорции риса и воды. Удобнее всего для этого использовать мерный стакан. При готовке «на глазок» всегда существует риск погрешности.

Рис перед готовкой надо промыть несколько раз, пока с него не станет стекать чистая вода. Это убирает лишний крахмал, который вызывает склеивание крупинок.

Полезно замочить рис в холодной воде на час, а потом ее слить. Варите рис в большой кастрюле с высокими бортами, чтобы он мог свободно развариваться и увеличиваться в объеме.

Уложив рис в посуду и залив таким же количеством воды, можно добавить щепотку соли. Как только вода закипит, надо убавить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и не перемешивать.

Перемешивание нарушает структуру зерен, провоцирует выделение крахмала и способствует слипанию. Вода должна свободно выпариться. При правильном приготовлении белый рис будет не менее полезен, чем бурый и дикий.

Удивительно, что в Японии и Корее рис специально готовят липким. Так он лучше ведет себя при формировании суши и других блюд.

Ранее мы писали, как сварить перловку вкусной и не потратить на это полдня.

Фото: Freepik

Читайте также

Созданы побеждать: эти два знака Зодиака проявят себя — прогноз на 24 от астролога

Неоливье: новогодний салат слоями с 4 видами мяса — сытно, оригинально, эффектно

Декабрь — последний шанс: что сделать прямо сейчас — чтобы декабрист зацвёл пышно, а не скинул бутоны

Хозяин, да ты лучший: кошки, которые обожают хозяев — если хотите лучшего друга, заводите

День открытых дверей: эти два знака Зодиака мчат навстречу мечте — прогноз на 24 декабря от астропсихолога

Агата Муцениеце стала мамой: но кто настоящий отец — и почему Майбах за 10 млн рублей намекает на другого

Больше не ношусь весной по грядкам: снег сошёл и сразу порядок — советы опытных садоводов

Штангенциркуль: точность и практичность — используем правильно

Секунды до столкновения: 4 роковые ошибки, когда на вас по встречке летит автомобиль — как спасти себя и свою машину

На сто женских бед — один ответ: спатифиллум — правила ухода и полива

Эта головоломка активизирует извилины в вашей голове: решите задачку и покажите, кто тут самый умный

Если вы блинная душа: проверенные и лучшие рецепты — от ажурных до диетических с важным «но» от врача

Популярное