Идея витала в воздухе: летающий подъемный кран – вертолет, способный заменить колонну тягачей, стал памятником инженерной мысли
Интересное Сегодня, 11:01
Советская инженерная мысль порой не имела пределов
Самая амбициозная модель вертолета Ми-32 должна была перевернуть представления о перемещении серьезных грузов. Канал «Починка блог» пишет, что в 70-е годы были временем осваивания тундры и тайги.
Без дорог и паромов можно было добраться туда лишь вертолетами. Но их грузоподъемность ограничивалась 20-25 тоннами. Надо было срочно изобрести такой, который мог бы поднять 55 тонн. Привезти и установить согласно чертежам реактор, трансформатор, мостовую ферму.
Тогда инженеры придумали Ми-32. Это треугольная конструкция из 3 винтов и 6 двигателей. Такая конструкция могла поднять в воздух 146 тонн на высоту до 4 км. Махина требовала, конечно, соотвутствующего персонала. Управляли ею два пилота, бортовой техник и оператор, наблюдавший за грузом из нижней кабины.
Конструкция была уникальная: поглощалась вибрация, грузовые стропы регулировались от 5 до 60 метров, воздушные помехи были не страшны за счет формы и материала вертолета. Ми-32 мог переносить по воздуху танки и радары, устанавливать ЛЭП, модульные заводы и турбины. И все это — с ювелирной точностью, в течение часа.
Однако всем этим планам не суждено было реализоваться. Такая сложная машина требовала огромных ресурсов, как технических, так и финансовых. Кроме того, оставались высоки риски на сбои в работе механизмов. В сложных отдаленных районах тайги или тундры это смертельно опасно.
Наконец, к 80-м страна претерпевала не лучшие времена. И такой проект был роскошью, а не необходимостью. Руководство выбрало компромисс: Ми-32 не был запущен в серийное производство. Зато активно использовали Ми-26 и краны на гусеницах.
Конечно, такой проект мог бы обеспечить прорыв в строительстве, армии, на международной арене. Но наработки, оставшиеся от него, используются по сей день. Такая машина не просто научила поднимать тяжести, но и поменяла представление о том, как это можно делать.
Ранее мы писали, зачем советские инженеры приделали к трактору турбину вертолета.
Читайте также

Как выбрать мебель и пожалеть: размеры и стиль предметов обихода в маленькой квартире

Ангел укажет вам переправу через бурную реку проблем: после 17 сентября этот знак Зодиака переменит свой жизненный курс

Цветы на обед: как превратить роскошную хосту в витаминное блюдо голубцы и салатик

Молчите о своих успехах — не злите людей, не говорите о горестях — не радуйте врагов: восточная мудрость

Секретные файлы Зодиака: между нами, девочками — сексуальный гороскоп расскажет, каков он наедине

Астрологический прогноз: 18 сентября — день порядка и бунта против рутины

Брюки на осень-2025: 10 модных моделей для удачных образов вернулись из прошлого — советы по подбору и стилизации

Перепольза: какой продукт добавляем везде — и получаем обратный эффект от желаемого, даже врачи предупреждают

Вы идеальная пара: китайский любовный гороскоп на вторую половину сентября — найдете свою половинку

А нужна ли гофра: опыт использования стока раковины без гофры или сифона — очумелые ручки

Такую кашу мне варила бабушка: пшенная рассыпчатая — на молоке и с маслицем
