Осенние заготовки: стерилизуем банки правильно — расскажет о 4 эффективных способах
Интересное Сегодня, 02:15
Правильная стерилизация залог хорошей заготовки
Самый важный этап заготовок — стерилизация банок. Сегодня рассмотрим методы, которые не требуют прямого контакта с паром. Однако во всех случаях нужно предварительно подготовить банки. Промыть каждую из них отдельно плюс крышки горячей водой с содой или спецсредством. Просмотреть тары — нет ли на них сколов и трещин, в противном случае они могут лопнуть во время заготовок. Крышки лучше использовать новые металлические. Пишет канал «Готовим с Калниной Натальей».
1.Стерилизация в духовке. Где высокая температура убивает бактерии. В холодную духовку нужно поставить горлом вниз банки и выставить температуру до 150 градусов. Полулитровые банки нужно держать примерно 15 минут, трехлитровые — около получаса. После дать банкам остыть вместе с духовкой. Такой способ подойдет если вы стерилизуете сразу много банок. Крышки же необходимо кипятить в воде примерно десять минут.
2. Банки можно стерилизовать в микроволновке. После мытья банок налейте в каждую из них до одного сантиметра воды. Поставьте в микроволновку и включите максимальную температуру. После того, как вода закипит можно стерилизовать. Полулитровые стоит держать примерно 4 минуты. Трехлитровые — до 10 минут. Такой способ подойдет если у хозяйки немного банок на закрутки. Крышки по-прежнему стоит кипятить в воде.
3. Необычно, но факт — стерилизовать банки можно в посудомоечной машине. Естественно вымытые банки нужно поставить горлом вниз. Выбрать самый длинный цикл мытья и лучше не добавлять моющее средство. При наличии функции просушить банки. Крышки прокипятить отдельно. Стерилизация в посудомойке — один из самых легких и доступных методов.
4. Пожалуй, самый распространенный способ — стерилизация в кастрюле с кипящей водой. Необходимо взять большую ёмкость, на дно положить полотенце и решетку, чтобы банки не касались поверхности. Поместить вымытые банки в кастрюлю, довести до кипения. Полулитровые банки кипятить примерно 15 минут, двух и трехлитровые — до получаса. И в эту же кастрюлю можно положить крышки для закатывания. Достать банки специальным инструментом и поставить на чистую поверхность горлом вниз. Этот вид стерилизации один из самых надежных.
Советы хозяйкам!
Стерилизация банок начинается с момента закипания воды. Помните о температурном равновесии — в горячие банки горячее содержимое. Не берите стерилизованную банку за горлышко и сразу же после процедуры закатывайте немедля.
Ранее мы писали о том, как сохранить зелень свежей надолго.
Читайте также
Этакая диковина: домашний кальвадос — среди множества рецептов выбрали лучший

Как я сбросила 10 килограммов и не отказалась от любимой еды

Наши четвероногие друзья: собака и человек — для каждого темперамента владельца нужно выбирать определенную породу, чтобы не прогадать

Слушайте хруст клубней: правильно жарим картошку — получится аппетитной и с румяной корочкой

Задачка для тех, у кого IQ выше 120: кто идёт первым из трёх муравьёв?

Не нужны нам столицы: большинство россиян желают жить в этом городе — кругом горы, Терек и неспешная жизнь

Секреты посадки озимого чеснока: правильно формируем грядку — ищем высокое место и смотрим на фазу Луны

Скрытое оружие для организма: почему пожилым не стоит налегать на яйца — как правильно выстроить свой рацион

Головоломка со спичками для тех, у кого IQ выше 115: справитесь за 30 секунд?

Боремся со стрессом через кишечник: пищеварение и мозг взаимосвязаны — тяжесть в животе, плохое настроение в голове

Секрет воспитания детей Анны Михалковой: актриса учит их радоваться успехам других — это помогает выработать взаимовыручку и быстрее социализироваться
