Гниль в погребе: сказочно-простой способ для проверки уровня сырости — как хранить урожай зимой
Интересное Сегодня, 20:32
Гниль не подступится
Вот и наступила зима. Урожай давно собран и рассортирован по нужным местам, но с приходом декабря заботы огородников не заканчиваются. Нелегка участь трудящихся на земле, ведь конденсат и сырость в погребе все-таки порой дают о себе знать. На канале Урожайный сад и огород подсказали, как бороться с этой сезонной напастью.
Представьте: вы собрали потрясающий урожай, но спустя время все подпортила гадская сырость. Мягко скажем, результат неприятный. Как же этому противостоять?
Чтобы овощи не портились в погребе, нужно скрупулёзно следить за балансом влажности и температуры. Золотая середина — от 0 до +2. Таким образом, внутренние процессы в собранных плодах находятся на минимальном значении, но при этом они не портятся и не гниют.
Если температура достигает выше +5, то в таком случае возникают условия для появления бактерий, вызывающих слизь, пятна и гниение овощей. А влажность должна находиться на уровне 85-90%. При соблюдении этих правил плоды не утратят упругости и питательных свойств.
Более того, поддержка влажности в нужном диапазоне крайне важна для самого строения: бетон начинает портиться, дерево покрывается гнилью, а кирпич постепенно разрушается.
Элементарный способ узнать реальный уровень влажности — разместить в погребе гигрометр, но можно обойтись и обычным осмотром стен на предмет появления неприятных симптомов: слизи, плесени, пятен на собранном урожае.
Другой способ — зажечь свечу: если её пламя ровное, то влажность в норме, а если гаснет быстро — влаги многовато.
Читайте также
Прощание с детством: почему Татьяна Веденеева покинула «Спокойной ночи, малыши!» — и где она сейчас
Мастер-класс по шторам: как преобразить пространство до неузнаваемости — советы профессиионалов
Проверьте себя головоломкой: переложите всего 1 спичку за 13 секунд — покажите, кто тут самый умный
В поисках идеального новогоднего оливье: современные рецепты — в составе могут быть креветки и авокадо
Полезная выпечка: заменяем жир и яйца яблочным пюре — сладко, вкусно и без лишних калорий
Хочется вернуть голубиную почту: теперь воруют через смс — какие уловки мошенников актуальны в декабре 2025 года
Штрафы и тюрьма ждут россиян с фиктивной регистрацией: тем, кто не живёт по прописке, тоже не стоит расслабляться — поймают и накажут
Уснул и не проснулся: 3 вида продуктов нагружают сердце перед сном — потом давление скачет
Как «сбросить груз» и стать чуточку счастливее: от раздражения к улыбке — простые житейские советы, которые меняют всё
«Единственный случай»: Айза похвалила россиян за «отмену» Ларисы Долиной — народная артистка получила леща от народа
Выбираем самый лучший сорт свёклы: «Шоколадница» и «Мулатка» — кто краше и вкуснее на грядке?