» » Соцсети Мурманска восстали против введения аукционов на вылов рыбы

Соцсети Мурманска восстали против введения аукционов на вылов рыбы

Соцсети Мурманска восстали против введения аукционов на вылов рыбы


В социальных сетях Мурманской области здесь и там появляются сообщения о планах Правительства России сменить исторический принцип распределения квот на систему аукционов на вылов рыбы. Причем северяне не остаются равнодушны к проблеме рыбаков.

Новости на эту тему появились сразу в нескольких пабликах: «Мурманск», «Мурманск - столица Арктики!» и других. Все они сопровождаются видеороликами, в которых капитаны мурманских кораблей устраивают с моряками мини-митинги. Рыбаки не рады перспективе внедрения аукционов. Только за пару дней видео набрало больше семи тысяч просмотров.

«А это коснется нас всех, как было в 2000х. Приезжает хозяин, я купил на аукционе два лота. До этого были расценки одни на рыбу, естественно спецодежда хуже, продукты меньше, зарплата меньше. Потому что он уже вложил деньги,» - восклицает капитан Сергей Смородин. Рыбаки возмущены, ведь на данный момент у них налажена жизнь – у всех кредиты, ипотеки, семьи, приличная пока заработная плата.

И все это несмотря на то, что еще в 2017 году Президент Владимир Путин заявлял, что «исторический принцип, который сложился в отрасли (рыбной) достаточно давно, его нельзя резко менять, иначе мы просто подорвем саму добычу рыбы».

Однако жители Мурманской области могут голосовать голосуют против законопроекта о введении аукционов на вылов водных биоресурсов на сайте regulation.gov.ru. Используют они и другой метод – пишут в социальных сетях гневные посты, сопровождая их хэштегом #рыбакизаправду. Ведь для обычных граждан введение аукционом обернется лишь многократным удорожанием рыбы на прилавках.

Проголосовать все еще можно, инструкция находится здесь. Это последний рубеж противостояния мурманских рыбаков и детей олигархов. Требования рыбопромышленников просты – справедливое и честное соблюдения всех установленных законом процедур, то есть открытое обсуждение с отраслевым сообществом инициатив по отказу от исторического принципа и введению аукционов.

Напомним, есть предположение, что продавливает законопроект зять газового олигарха Геннадия Тимченко Глеб Франк. Кроме того, он является сыном экс-министра транспорта. У молодого человека как раз под аукционы создана «Русская рыбопромышленная компания».

Соцсети Мурманска восстали против введения аукционов на вылов рыбы
14-02-2019, 16:06