Меч Победы вручили городу-герою Мурманску

Меч Победы вручили городу-герою Мурманску
Скоро нас ожидает великий праздник – День Победы, ее 70-летие. В честь этой даты было принято решение вручить российским городам-героям памятные клинки. Их выковали умельцы-оружейники из старинного оружейного города Златоуст.

Меч Победы – дань памяти о погибших и подвигах героев

Мастера изготавливали каждый клинок по единому образцу. На каждом из мечей есть надпись, какому городу-герою он вручается. Клинок получился в длину 120 сантиметров, а вес этого стального произведения оружейного искусства составляет около 5 килограмм.
Клинки вручались представителям городов-героев, среди которых были главы городов, представители властей субъектов РФ, ветераны. Церемония вручения прошла в Москве. В ней приняла участие также Валентина Матвиенко, являющаяся Председателем Совета Федерации России.
От Мурманской области на торжественное вручение меча Победы приехал заместитель губернатора Анатолий Векшин, мэр столицы Заполярья Веллер и ветеран Великой Отечественной войны Виктор Федорович Маркелов.
Заместитель губернатора поблагодарил всех за такую честь и великий знак уважения к городу-герою Мурманску. Это звание город получил 30 лет назад. Векшин выразил надежду, что меч Победы способен сплотить не только города-герои России, но и всех граждан. Он будет напоминанием о подвиге наших дедов.

Как выглядит меч?

Клинок украшает орнамент. Одна плоскость меча украшена выгравированной цитатой великого Александра Невского «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет». Ножны клинка - цельнометаллические, на них расположились портреты полководцев государственных деятелей России разных времен. Их объединяет огромный вклад в историю развития страны. Это Кутузов, Жуков, Суворов и Ушаков, Петр I, Александр Невский, Сталин и Юрий Долгорукий.
30-04-2015, 14:32