Мурманск
-19°

Лента новостей

Легенду о «кошачьей лапке» рассказали сотрудники Кандалакшского заповедника

03.11, 09:43
Легенду о «кошачьей лапке» рассказали сотрудники Кандалакшского заповедника
В Кандалакшском заповеднике произрастает растение с необычным названием – кошачья лапка. Прозвали его так за мягкие бархатистые соцветия, которые и вправду напоминают конечности животного. По легенде, у одной бедной семьи всё имущество состояло из ветхого жилья и кошки, с которой они делились последним куском чёрствого хлеба, размоченного в воде.

Однажды, когда тяжело заболел ребёнок, кошка исчезла, а пришла только через полтора дня и принесла в зубах какое-то растение. Положила его плачущей хозяйке на колени. Женщина догадалась заварить траву и напоить отваром ребёнка. Малыш выздоровел. И с тех пор повадилась кошка носить хозяйке это растение.

Кошачья лапка или атеннария — растение солнцелюбивое, растущее на песчаных почвах и скалах. Цветёт с июня по октябрь. Зимует под снегом, оставаясь зелёной. Ее цветки разнополые (мужские и женские), собраны в небольшие соцветия-корзинки. Окрас цветков бывает белым или розовым, он не зависит от их пола. В пищу ее употребляют северные олени. На склонах холмов растение образует небольшие латки, тем самым защищая почву осыпания и размыва.

Фото: vk.com/clubzapovedkand

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Содержимое сайта предзназначено для читателей старше 16 лет.