Третий год не жгу ботву на участке: собираю в три раза больше урожая — расскажу свой секрет

Интересное 18.09.2024, 18:00 Третий год не жгу ботву на участке: собираю в три раза больше урожая — расскажу свой секрет



Повысить урожайность можно и без сжигания ботвы.

Я уже давно не сжигаю ботву и перешел на новые методы работы. Урожай стал значительно лучше!

В прошлом году мои помидоры были настолько хороши, что соседи могли только завидовать. Компост из остатков прошлогодней ботвы прекрасно обогатил почву. И огурцы росли удивительно быстро. Грунт стал более рыхлым и легче обрабатывается. Это заслуга червей, которым нравится, когда в почве много органических материалов.

Но самое важное — никакого дыма и копоти. Дышится легко, и соседи не высказывают недовольства.

Расскажу о минусах сжигания ботвы.

Во-первых, это вредные выбросы. При сжигании ботвы в атмосферу попадают угарный газ и диоксины, которые могут вызвать проблемы со здоровьем, такие как астма и сердечные заболевания. Во-вторых, в месте, где был костер, верхний плодородный слой почвы выгорает, что ухудшает ее качество и снижает урожайность. В-третьих, штрафы. Сжигание ботвы может привести к штрафам, размер которых может достигать 5000 рублей.

Что делать с ботвой, если ее нельзя сжигать?

Ботву можно использовать для создания компостной кучи, которая станет отличным удобрением для огорода. Измельченную ботву можно раскладывать вокруг растений в качестве мульчи, что поможет удерживать влагу в почве и подавлять рост сорняков. Можно приобрести измельчитель, который превратит ботву в мелкую массу, пригодную для мульчирования или добавления в компост.

Ольга Артасова
Фото: pxhere

Читайте также

Попросила на день рождения телефон — а он взял и ушел: как просить подарки, чтобы не остаться без мужчины

Что ее держит — Юлия Высоцкая и Андрей Кончаловский: разница в возрасте не препятствие для крепкого брака

Как я довел себя до инфаркта: я просто ел мясо каждый день

Внимательность, творчество и самоконтроль: придерживайтесь этих правил в грядущие выходные, 5–6 июля — рекомендации для 2 созвездий

Жить в доме дороже жить в квартире: поставьте нужный знак препинания

Котлеты «Пожарские» — по рецепту новоторских трактирщиков: сочные, с хрустящей корочкой, из курицы

400 яиц за сезон: почему слизни захватывают ваш огород — и что делать прямо сейчас

Как моя подруга похудела после того, как перестала читать советы: мифы о питании — и последствия

Советское кафе с блюдами той эпохи — легендарная столовая № 57 в ГУМе: чем кормят там сегодня

Вы медленно убиваете себя под душем: правда о ежедневном мытье

В красивой коробке с яркой лентой: представителей этого созвездия после 4 июля ждет волшебный сюрприз от Вселенной — может, это про вас?

Человечество обленилось и деградирует, или людям наконец-то стало хорошо — два лагеря: лежебоки и трудоголики

Популярное